宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

片片楓葉 化成段段追憶 天長地久有時盡 追憶自此無盡期- 謙謙君子 馬溫璧

文 / Cindy Ma
父親民國三十四年出生彰化,隨祖父經營化工生意而遷居嘉義,成長於美麗的嘉南平原。父親自幼慧黠聰穎,對於生活周遭許多美好事物的追求及知識的渴望,總是用最積極的態度面對。淡江大學企管系畢業後,返回嘉義貢獻所學。

父親對子女的教育十分重視,我們先後負笈英國,學成歸國,克紹箕裘在旗下公司發揚光大。在家庭、事業都和諧穩定的情況下,父親自然對社會做出更多的付出,加入了扶輪社,對於許多公益活動總是積極參與,熱心的付出。行善和公益,對父親而言,一直奉行「兩不政策」,那就是「不欲人知」和「不落人後」的低調態度。許多扶輪社的社友,對於父親為人處事的精神態度更是充滿敬佩與讚許。在充實的生活和工作安排下,也絲毫沒有降低父親對知識的渴望和追求,凡是遇到不理解的事物,總是虛心的求教,努力的求證。從他晚年對古文物藝術的喜好上,可以得到印證。
 

136商 青玉素環

中國古代的陶器、玉器和書畫等文物,對多數人而言是遙遠陌生的,大家對這些年代久遠的老東西的了解,可能只是從相關書籍和博物館得到知識。父親則不然,為了印證書籍上的資料,常常親自前往文物出土地點,進行實地的研究調查,不管是內蒙古赤峰市的紅山文化、山東省的龍山文化、甘肅省臨洮的馬家窯文化、台灣的卑南文化等幾千年前的文化遺址,都留有父親的足跡;明代清代到近現代的書畫也都是父親收藏的範圍,父親對許多書畫家的生平佚事、作品風格也都如數家珍,即使是當代的年輕藝術家,父親更是大力的支持提攜,其收藏的時空跨度,在收藏界是極罕見的。在晚近的幾年,父親經常在晚餐過後,叼著他心愛的煙斗,悠哉的穿梭在古董店與藝術家之間,說古論今,也會將他研究多年的心得在藝術新聞雜誌上發表,筆名「馬溫璧」。認識父親感覺他像是一位儒者,又像一位俠者,更是一位智者。

          
內蒙古 紅山文化學術交流        2002 年7 月內蒙古 小河沿文化遺址考古現場

記得喜愛下象棋的父親曾經說過「人生和下棋很像,不要在乎輸贏;輸了,檢討思考錯誤,重新擺好棋子,又是新的一局;更不要懼怕對手,對手越強,鬥志和勇氣就要越高、越充分。輸或者贏並不那麼重要,重要的是,美好的一仗我打過。」但最後一場仗,父親還是輸給了頑抗的病魔,讓我們都萬般的不捨!

其實在父親的內心深有兩個長久的夢想,第一是前往南極探險,第二是在故鄉嘉義興建「Villa渡假村」。去南極是個人的挑戰,因為全世界很少人有真正去過南極,如果完成的話,則可以在年老退休之後擁有向友人吹噓,炫耀的本錢。而興建渡假村,是父親出自內心對這片土地的愛,這座渡假村的獨特之處,是結合人文藝術與蘭潭自然景觀而設計規劃,將父親的私人收藏潛移默化的融入渡假村的軟體和硬體裡,把華人文化藝術美好的部分,呈現在世人眼前。但這一切似乎都將成為美麗的夢想了。

內蒙古 牛河梁紅山文化遺址考古現場

父親的個性樂觀、熱於助人,結交許多志同道合的好友,常聽身邊的前輩都喜愛尊稱他為「馬大哥」,並說起他對收藏的理念,個個盡是有說不完的有趣故事。回想起父親對古玉研究學有專精、樂此不疲,尤在收藏過程中,探索過程更是驚喜無比、快意不盡,至今仍歷歷在目。此次能將父親的珍藏編撰成回憶專輯,以紀念他對古玉的熱愛外,更感謝大家對我父親,「馬溫璧」、「馬大哥」的懷念,希冀此次專拍,能將父親一生竭盡心力所累積的藏品再度覓得好主人,進而傳承有序,永銘人心。
 

105 新石器時代 紅山文化 玉獸形玦

返回頁面頂端