宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

佳瓷美器 雋永典雅

崇德堂家族收藏古董文物已超過四十年,收藏足跡更是遍及香港、日本及歐美。由於過去在祖輩那年代已開始收藏中國及日本文物,崇德堂主人的父親在其影響下,除了追隨跟進,不斷探索研究外,進而更對中國古董文物產生極大興趣,尤其是極具古樸典雅的宋瓷及簡單大器的明式家具,後來也對明清瓷器多所涉獵研究。而今中國文物的收藏、參觀窯址及博物館等,已經成為全家族的共同興趣,更由第一代傳承給第二代。

1987年第一代崇德堂主人在偶然的機會下認識前台北國立故宮博物院研究員劉良佑教授,便開始跟隨劉教授學習研究古陶瓷數年。1989年中華民國文物藝術品收藏家協會成立,劉良佑為創會理事長,崇德堂主人為理事並受聘為陶瓷類專類鑑定師,主講宋瓷。協會為提昇社會對文物收藏水準,邀約不少專家學者,撰述專文介紹各地名窯狀況提供學術貢獻。協會成員拜訪參觀當時的窯址,包括河南寶豐清涼寺、江西景德鎮、杭州老虎洞窯址,進而結識中國國家博物館研究員李知宴先生、古陶瓷研究專家朱伯謙老師、馮先民先生、上海博物館副館長汪慶正先生、景德鎮考古所劉新園先生等重要學者,並於1991年出版《奪得千峰翠色來-青瓷之美》一書,深獲好評。

  
                   1                                    2
1.崇德堂主人父親與古陶瓷研究專家馮先民先生,1985年在北京家中
2.1989年崇德堂主人父親與前台北國立故宮博物,院研究員劉良佑教授在河南禹縣考古

崇德堂主人鍾愛中國陶瓷,對精美之器更是愛不釋手。他常說:「房子賣了,有可能再買到更好的,但文物藝術品則不一樣,可遇不可求,錯過了就再也尋不回了。」而為圓其收藏之夢,其夫人說服整個家族總動員,以雄厚金援做為後盾支持,讓他無後顧之憂的往收藏之路邁進,也讓第二代崇德堂主人能跟隨在旁學習接棒。此次拍品編號118,清乾隆〈青花雲龍紋卷缸〉,為慶親王家族舊藏,即是此家族於1990年在香港購自香港慶親王家族後裔,便是變賣房產交換所得。此缸大器穩重,造形敦厚,線條圓潤規整,青花色澤妍麗清新,海水遊龍相互交織,磅礡欲出,予人疾馳勇猛的視覺觀感,極富皇家風采,亦是家族重視的藏品之一。

Lot 101 五代 越窯刻花出筋雙繫盤口瓶


另外,崇德堂的收藏深獲前國立歷史博物館館長黃永川讚賞,曾多次獲其邀請提供藏品協助博物館舉辦展覽,如1991年國立台灣美術館舉辦的「青瓷之美特展」,就有本次專拍中編號101,五代〈越窯刻花出筋雙繫盤口瓶〉;另1997年亦獲邀參加國立歷史博物館「茶的文化」特展,展出吉州窯及建陽窯等瓷器。1999年春天,在黃永川館長極力推薦及英國Brian and Anna Haughton夫婦盛情的邀約下,參與2000年美國曼哈頓公園大道所舉辦的國際亞洲藝術博覽會(The International Asia Art Fair)。該博覽會始於1996年創辦,當時在藝術圈是很知名的國際盛會,每年三月來自世界各地的亞洲藝術愛好者,紛紛專程前往參與,成為集聚人氣與賣氣的亞洲藝術節。當時博覽會的參與,需經過專業人士推薦及博覽會審核,其中有知名藝術經紀人、有比利時青銅女王吉賽爾女士、英国古董商Eskenazi…等。而亞洲地區僅有台灣三家有幸進入參展,分別是雅典襍、東方禮瀛及崇德堂。
  
前國立歷史博物館館長黃永川推薦函

是次參加國際亞洲藝術博覽會,主要是展現家族多年的收藏成果,希望獲得國際藝術圈的肯定。參展期間,紐約大學東亞研究所教授Dr. Elizabeth Childs-Johnson多次造訪,並帶研究生來觀摩請益教授講課。博覽會上,崇德堂主人更與日本知名收藏家坂本五郎先生結緣,他讚許崇德堂的宋瓷收藏實屬國際級藏家之列,更成為莫逆之交。坂本五郎在2000年8月於日本東京都會所,為其引薦日本京都收藏家,並購得本次拍賣之封面作品編號115,南宋〈官窯出戟觚〉,然擁有如此珍罕之作,也讓崇德堂整體的收藏之路更臻完美。
 

Lot 115 南宋 官窯出戟觚


    
                   3                                                          4
3.坂本五郎親寫書信
4.比利時藏家Mr. Philippe De Backer連繫摯友及時任大衛德基金會館長Stacey Pierson於2000年10月4日來台書信連繫

另是次參展,比利時藏家Philippe De Backer對此家族所展出的南宋官窯更是愛不釋手,印象深刻。Philippe De Backer本人因熱愛中國宋瓷與明式家具的收藏,長期與英國倫敦大衛德基金會關係友好,並在大衛德基金會學習中國陶瓷的賞析與鑑識,當見到崇德堂家族的宋瓷官窯藏品,便展現極大想購藏之意願,並連繫他的摯友,時任大衛德基金會館長Stacey Pierson特地來台欣賞崇德堂之精藏。
 

崇德堂主人攝影,與Stacey Pierson參觀維多利亞博物館

大衛德基金會館長Stacey Pierson,中文名字為畢宗陶,曾在國立台灣師範大學學習中文,大衛德基金會是舉世公認最有名的海外中國陶瓷收藏研究機構。Stacey Pierson於2000年10月4日來台參訪一周。來台首站,崇德堂父子便陪同拜會台北國立故宮博物院內部高層人員及參觀館內藏品,隨後至國立歷史博物館拜會當時副館長黃永川,黃永川與Stacey Pierson是舊識,當時黃副館長很訝異,除國際的展覽跟學術交流之外,Dr. Stacey是不會隨意跟民間收藏家往來的,這席話,更讓崇德堂主人感到非常榮耀。Stacey Pierson有四天的行程都在崇德堂家中鑑賞藏品,常常一件宋代名瓷便細看近一小時,她很高興亞洲藏家如此有系統且有規模的收藏,並讚賞家族的藏瓷水準不輸日本美術館所藏,當下即邀請他們至英國倫敦大衛德基金會舉辦展覽,從此奠定良好的友誼關係。此次會面,Philippe De Backer也因Stacey Pierson對此家族收藏宋代官窯的肯定與學術確認下,很順利地完成買賣交易。而第二代崇德堂主人也開始與Stacey Pierson開始長期的研究與互動,於2007年夏天,在大衛德基金會併入大英博物館前夕,她特邀崇德堂主人前去參觀大衛德基金會。

第二代崇德堂主人隨著英國大衛德基金會館長的來訪與研究互動,並長期在父親及與國際古董商、學者們的啟發下,開始覺得要為家族的收藏做有系統的研究歸納與整理,以作為未來長期的目標與方向,希冀將父親及家族收藏近四十年的文物成立基金會,讓文物永存,並讓後代子孫永續傳承。但母親因年歲漸長及感念家族成員長期金援,多次商討該以何種方式讓這些文物有更好的歸宿。站在收藏家的角度想,若能讓如像父親般對文物珍惜及謹慎的有緣人永續流傳,會更具有豐富的美學價值及流傳意義,希望這些藏品能永續留存,歷久彌新 !
返回頁面頂端