宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

675 明治時代  村田盛久  朧銀瓦上鳩置物

675 明治時代  村田盛久  朧銀瓦上鳩置物

L32cm |附原共箱

器身銘款:盛久造
箱款:銀製丸鳩置物 臺添二箱內

來源
台灣50美術館收藏

預估價

TWD
800,000-900,000
USD
25,400-28,600
HKD
200,000-225,000
RMB
186,050-209,300
2023秋季拍賣
拍賣|
2023年10月22日(星期日) 4:00pm
預展|
2023年10月14-20日上午10:00至下午6:00
2023年10月21日 上午10:00至下午4:00
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述







置物朧銀為材,手工槌施打造,以鳩鳥為主題,兩片屋瓦交疊,最前端的瓦當處鑄 有漩渦狀巴紋,蘊含避開火災之祈求。其上安插三隻鳩鳥,鳩鳥圓眼尖喙,胸前飽 滿豐潤,羽毛蓬鬆,層疊有序。鳥爪鍍金,增添色彩對比。左右兩隻鳩鳥昂首挺 胸,神采盎然,中間鳩鳥呈蹲伏狀,整體造型高低錯落有致,富有層次感。藝術家 竭盡巧思,將鳩鳥小巧姿態、羽毛紋理及腳爪質感等皆表現栩栩如生,金工技巧發 揮極致。

瓦當,是屋檐最前面的圓形瓦,位於筒瓦之前,用於保護木製飛檐、排水防水以及 美化作用。在日本,瓦當裝飾與建築物的主人有關,多為家族紋章。本品所裝飾巴 紋即為日本家紋常見符號,是貴族、氏族之象徵。然本品的瓦當不是放在屋簷上, 而是隨意散置,又有鳩鳥立於其上,隱喻日本明治維新,廢除舊制,迎來西方近代 化,邁向繁榮與強盛。 

「金工」是指在金、銀、銅、鐵等各式金屬上進行細工製作的工藝。日本 金工起源於西元前三世紀,從中國大陸、朝鮮半島傳入,最初應用於宗 教、武具等品類,隨著江戶末期幕府統治腐敗,使原打造兵器、盔甲的 匠人生活頓陷困境。當西方人與日本接觸後,對日本工藝相當喜愛,掀 起收藏熱潮,匠人為生計而轉型,將各式合金結合象嵌、金屬著色等技 法,將精湛傳統技藝應用於藝術創作,發展出更高層次的藝術表現,為 生活帶入絢爛色彩。本品以朧銀製作,是銀和銅的合金,其成品表面泛 出美麗的銀灰色澤,由於銅與銀的比例為三比一,故又稱之四分一。

日本明治時期,金工百花齊放,湧現一批傑出工匠。本品作者村田盛久 即為海野派一員,其自幼與兄弟盛珉在海野盛壽門下學習雕金、鑄金、 象嵌等金工技法。而海野盛壽則是海野美盛之門生。從初代美盛或盛 壽、勝珉,盛久或盛珉,皆製作嚴謹,傳承有序,在金工史中被標記為 良工、優工,將日本特有的合金融合技術發揚光大,再施以各式金工, 把冰冷堅硬的不同金屬材料,創作出溫馨恬靜之動人作品。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端