宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

143 宋  耀州窯青釉印花纏枝蓮紋盤

143 宋  耀州窯青釉印花纏枝蓮紋盤

D13cm

來源

文淵閣收藏

預估價

TWD
30,000-50,000
USD
1,000-1,700
HKD
7,900-13,200
RMB
6,820-11,360
2022夏季拍賣
拍賣|
2022年8月28日(星期日) 2:00pm
預展|
8月20-26日 10:00am-6:00pm
8月27日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市中正區重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)

拍品簡述

文淵閣佳瓷收藏
宋代,是中國文化歷史的豐盛時期,史學家陳寅恪:「華夏民族之文化,歷數千載之演進,造極趙宋之世也。」理學、文學、史學、藝術以及科學技術領域碩果累累,促進藝術鑒賞的蓬勃發展。精緻而豐富的文化生活,與簡約優雅的宋式美學,成為歷代文人追求的最高境界。

宋代文人從日常中的細節靜靜品味著生活真諦,彼時的四大閑事「插花」、「點茶」、「薰香」、「掛畫」,莫不對陶瓷的造形藝術水平有極高要求,加之上流社會對文化品鑑的追求,促使宋代陶瓷發展輝煌,不論種類、樣式及燒造工藝,都蘊含著深藏的文化底蘊而達到巔峰地位。

文淵閣主人出自書香世家,自幼徜徉古典文化,不僅博通經史子集諸學,薈萃中西之說而融會貫通,更醉心於風雅清淡的宋代美學,尤對典雅含蓄、質樸內斂的宋瓷情有獨鍾。此次夏拍呈獻數件其精心收藏的雋秀宋瓷,包含紙鎮、茶盞、燈盞等,從文房雅玩到生活器皿,方方面面的展現優雅生活品味,期與世人一同分享寧靜細膩的簡約美學。

盤敞口,斜腹收平底,矮圈足,露胎。通體施青釉,釉面潤澤溫雅。盤心飾一朵盛開蓮花,四周飾纏枝紋,花紋清晰,濃淡相間,紋樣層次具極佳視覺效果。整器胎質堅密,釉質潤瑩亮澤,色調雅致大方,秀氣和諧。

印花工藝在耀州窯瓷器生產中使用較早,也較廣泛。在進行印花拍打胎體時,可使胎體更加勻薄、緻密及立體,呈現豐富紋樣。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端