宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

602 清道光  素三彩龍王坐像、端石祈雨龍王咒屏 兩件一組

602 清道光  素三彩龍王坐像、端石祈雨龍王咒屏 兩件一組

龍王 H24cm 咒屏 15.5x17.5cm

款識 :祈雨龍王咒
唵多姪他娑囉娑囉悉利悉利
蘇盧蘇盧那伽南遮闍婆闍婆侍
毘侍毘樹符佛神力 故大龍王等速來於此
閻浮提內降大雨 遮囉遮囉致利致利朱漏朱漏娑婆訶
道光辛卯六月朔日 席湘敬書
滅 不垢不淨 不增不減 是故空中無色
無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無眼界乃至無意識界 無無明 亦無無明盡
迺至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道 無智亦無得 以

預估價

TWD
1,280,000-1,500,000
USD
45,700-53,600
HKD
355,600-416,700
RMB
297,670-348,840
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月26日(星期日) 3:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

龍王為三彩瓷塑,胎質堅實細密,釉色飽滿凝潤。龍王面目威嚴,濃眉飛揚,大眼怒睜,張嘴露齒,尖牙外露,頦下長鬚,臉部施以紅彩,肌肉凸出,更顯兇狠之氣。頭戴寶冠,正中寫「王」字,胸前配戴長命鎖,身著淡黃色長袍,衣袍滿飾龍紋,有雙龍搶珠、紅彩描金龍紋等,四周襯以繾綣祥雲,紋樣細緻霸氣,腹下立體紅彩描金繫結。龍王左手撫膝,右手持寶珠,雙腿盤坐,著淺藍色寬褲,褲面繪飾鳳鳥,襯以牡丹花,富貴華麗。龍王五官深邃,面部神情寫實,為龍首與人面結合,別具韻味。整體衣紋摺理流暢清晰,裝飾紋樣繪製細膩,完美展現出王者的尊榮與霸氣。今觀復博物館庋藏清道光〈五彩龍王像〉(圖一),其瓷塑造形及素三彩繪以多彩之技法,與本件極為類似,可資參考。皆為道光承襲清康熙時期的創新舉措,顯示出素三彩瓷器多姿多彩的藝術風貌。
另件長方形端石咒屏,石質細膩,色澤深沉,局部斑駁顯露年代感。屏一面陰刻楷書「祈雨龍王咒」,出自《大方等大雲經請雨品第六十四》,咒文祈龍王前來降雨,從落款可知為道光年間一位名席湘的信眾所刻。屏另面陰刻隸書《般若波羅蜜多心經》局部經文,下承木座,座束腰,上下雕仰覆蓮瓣。
清康熙素三彩主要是沿襲明萬曆時期工藝,借鑑五彩瓷繪畫風格所得的創新品種。此時御廠工匠積極引用新興粉彩,研製出素三彩與粉彩的組合器。如民初許之衡撰《引流齋說瓷‧素三彩》:「茄、黃、綠三色繪成花紋者,謂之素三彩⋯⋯綠套綠、黃套黃,於淺深中分先後,故有實四、五彩而亦稱素三彩者。」素三彩瓷器上不應有紅彩,但也有個別出現以紅彩點綴紋飾局部的現象,俗稱「三彩加紅」。這一品種早在明嘉靖年間已出現。康熙時期的三彩加紅器見有橢圓形小盒、神像、四方瓶等,在清代素三彩瓷器中較罕見。類似神像如約翰‧洛克斐勒1960年捐贈美國大都會美術館庋藏清〈素三彩神像〉(圖二),與本件清道光〈素三彩龍王坐像〉皆造形莊重,以紅彩點綴龍、鳳等部位,可為清代素三彩神像創新之代表。本件塑像設色沉靜,造形沉穩,色彩層次分明,工藝甚為講究,應為道光朝素三彩器之精品。
龍王,是佛教和道教信奉的神祈,源於古代龍神崇拜和海神信仰。佛教東傳時帶來印度神話,認為那伽神龍司雨水。小的龍王存於一切水域;大的龍王生活在較大海域。佛教護法天龍八部的龍部以八尊龍王為首,祂們是那伽部族之王。傳入中國後,中國將那伽王和傳統的龍形象混合產生本土的龍王概念,為祂們的塑畫都加上王冠、龍袍等王者象徵。唐玄宗時,詔祠龍池,設壇官致祭,以祭雨師之儀祭龍王。由此,龍王之職為興雲布雨,為人消滅炎熱和煩惱,龍王治水成為民間普遍信仰。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端