宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

580 清乾隆  白玉麻姑獻壽如意

580 清乾隆  白玉麻姑獻壽如意

L39.5cm

預估價

TWD
2,600,000-3,000,000
USD
92,900-107,100
HKD
722,200-833,300
RMB
604,650-697,670
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月26日(星期日) 3:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

如意以整料白玉雕琢而成,質地光潤。作雲葉式首,首面上半部起如意雲紋邊框,內壓地浮雕祝壽圖。畫面中央仙女搭扶著靈鹿,共乘一截粗壯樹幹徜徉於海中,樹幹一端擺放仙女的提籃,籃中滿是靈芝仙草,四周波濤洶湧,起伏激盪出陣陣浪花。岩壁間竄出桃樹,枝椏橫逸,翠葉鮮嫩,兩顆碩大壽桃垂掛,整體畫面充盈祥瑞氛圍,表現出中國古代長壽仙女麻姑,正欲渡海為王母娘娘祝壽之景。
柄身中部隆起,呈S形,由上而下漸寬,正面壓地高浮雕參天桃樹,枝幹蜿蜒向上竄升,桃葉翻轉自然,桃實圓潤豐滿垂掛枝頭,細枝、嫩葉與桃實交疊掩映,立體感極強。桃樹下一仙鶴,身姿修長,羽翼豐滿,頸細長,扭頭回首,單腳佇立,寓「鶴壽桃齡」吉祥之意。鶴與桃皆是長壽的象徵,北魏賈思勰《神農經》曰:「玉桃,服之長生不死。」鶴體態優雅飄逸,亦稱「百羽之宗」,據說乃凡人登仙後所化,又稱「仙鶴」,在中國文化中具有崇高地位,是長壽、吉祥和高雅的象徵。本件作品從麻姑獻壽到壽桃、仙鶴等吉祥圖紋樣組合,皆表達對長壽高齡的祝頌,承載著清代皇親貴族祝賀壽辰,祈福的美好願望。
如意本為僧侶的工具,清代時除兼佛教、道教的吉祥象徵外,更增添了皇室婚壽瑞器、君臣犒賞及禮物等功能,均寄寓「事事如意」。據記載,從乾隆十六年至三十三年(1751-1768年)的十八年間,每年皇太后做壽,乾隆皇帝都會親獻上一柄玉如意作為壽禮,可見其重要程度。乾隆三十年之後,歲朝供奉如意幾成定例。如清人姚之元在《竹葉亭雜記》載:「年節王大臣呈進如意,取兆吉祥之義也。」在乾隆眼中如意更是一種「代言之物」,如英國使節馬戈爾尼當年在〈乾隆英使覲見記〉中載:「所各宮或各屋,必有一寶座,寶座之旁,必有一如意。」從保存至今的部分清宮陳設可發現,擺放在寶座旁的如意多以玉石為主,如〈長春宮內景〉(圖一)、〈養心殿內三希堂〉(圖二)等各處宮殿及〈乾隆鑑古圖〉(圖三)中, 乾隆坐於寶座,靜觀鑑古各種古代珍品之情景,其身旁即擺放一支玉如意,顯見玉雕如意不凡之姿。
帝王於寶座旁陳設玉雕如意或亦有「防不測」和「用以指揮嚮往」之功能。乾隆亦曾於御製詩提及:「處處座之傍,率陳如意常,雖圖語告吉,艱致兆頻祥。」呈現清代宮廷審美「圖必有意,意必吉祥」的用意。清宮舊藏,今北京故宮博物院庋藏清〈青玉歲歲平安如意〉(圖四),以鵪鶉、穀莠子為主題,寓「歲歲平安」。
本件清乾隆〈白玉麻姑獻壽如意〉以仙女、壽桃及仙鶴為主題,寓「麻姑獻壽」、「鶴壽桃齡」吉祥之意,皆為如意陳設器中的精湛之作。本件白玉如意質若凝脂,造形婉轉流暢,刀工嫻熟精湛,綜觀整體兼具清乾隆時期集其大成用於陳設器的「畫意玉器」特徵,靈動秀美,並彰顯典雅華貴,充分展現清宮藝術輝煌成就,令人讚嘆不已。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端