宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

270 清乾隆  透明玻璃胎畫琺瑯花草蟈蟈圖鼻煙壺

270 清乾隆  透明玻璃胎畫琺瑯花草蟈蟈圖鼻煙壺 「古月軒」款

H6.7cm

展覽
「壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展」,國立歷史博物館,
台北,2008 年8 月29 日- 10 月26 日
出版
《壺裏乾坤:鼻煙壺珍品展》,國立歷史博物館,
台北,2008 年,頁24

預估價

TWD
420,000-500,000
USD
15,000-17,900
HKD
116,700-138,900
RMB
97,670-116,280
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月26日(星期日) 2:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

壺玻璃胎,胎體晶瑩,清透無瑕。直口,豐肩,圓腹,圈足,底紅彩書「古月軒」楷書款。以畫琺瑯技法於壺腹繪花草蟈蟈圖。菊花、白菜及胡蘿蔔等植物恣意生長,敷色鮮麗。蟈蟈停佇白菜上,細節描繪精湛,畫面繽紛豐富。透明玻璃在細膩彩繪的虛實交映下,襯托出清麗高雅藝術格調。今台北國立故宮博物院庋藏清雍正〈黃地菊花螽斯圖盤〉(圖一),其構圖及畫琺瑯技法,與本品極為相似,可作參考比對。

《詩經.周南‧ 螽斯》:「螽斯羽,詵詵兮。宜爾子孫,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜爾子孫。繩繩兮。螽斯羽,揖揖兮。宜爾子孫,蟄蟄兮。」取螽斯以喻子孫之盛。清宮舊藏,北京故宮博物院庋藏清中期〈黃套綠玻璃豆莢蟈蟈鼻煙壺〉(圖二),與本件清乾隆〈透明玻璃胎畫琺瑯花草蟈蟈圖鼻煙壺〉皆飾以花草蟈蟈圖,一是表達多子多福的願望;二是凸出對國家昌盛的祝福;三是體現兒孫滿堂的歡快。

清康熙時宮中已能人工繁殖蟈蟈、蟋蟀等鳴蟲,而且是奉帝命而為。乾隆對蟈蟈的喜愛,與康熙相比有過之而無不及。他不但喜養,而且寫過多首詩吟詠蟈蟈,如清高宗〈詠絡緯〉御製詩:「群知絡緯到秋吟,耳畔何來唧唧音。」詩的序中註解:「皇祖時,命奉宸苑使取絡緯種育於暖室,蓋如溫花之能開臘底也。每設宴,則置繡籠中,唧唧之聲不絕。遂以為例云。」溫室育唐花同時暖炕育鳴蟲,可謂一舉兩得。這也說明從康熙年間飼養蟈蟈已成慣例,每年春節到正月十五,皇宮的宮殿暖閣裡擺設火盆、燒上木炭,周圍架子上擺滿蟈蟈葫蘆,日夜齊鳴,聲可震耳,蓋取「萬國來朝」之意。

琺瑯料於玻璃胎上不易起筆上色,需細細堆繪,傳世品甚少。清康熙年間,造辦處設立「玻璃廠」,專門從事玻璃器皿的生產。玻璃胎畫琺瑯便是造辦處玻璃廠與琺瑯作共同參與完成的新「玩意」,為康熙朝首創,僅於康雍乾三朝燒造,專門製作供皇家生活、賞玩的珍玩器具等。清末《飲流齋說瓷》:「古月軒凡三說:一謂古月屬於乾隆之軒名,畫工為金成字旭映者也;一謂古月軒系胡姓人,精畫料器,而乾隆御製仿之也;一謂古月為清帝軒名,不專屬乾隆,歷代精製之品,均藏於是軒也。」根據《故宮物品點查報告》,齋宮有所謂「乾隆古月軒各色料煙壺帶刻款」四十三件,即台北國立故宮博物院庋藏清乾隆〈玻璃胎畫琺瑯鼻煙壺四十三件,附蒔繪漆盒〉(圖三)。本品琺瑯釉色彩鮮豔明快,彩釉瑩亮厚實,布局嚴謹工穩,技法嫻熟精湛。蟈蟈畫工精細傳神,栩栩如生,花草紋飾多姿秀氣,相互映襯,盡顯皇家宮廷氣派。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端