宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

123 祝允明 (1460-1526)  草書《秋聲賦》

123 祝允明 (1460-1526)  草書《秋聲賦》

47x2244.5cm 1519年作 水墨紙本 手卷

釋文:秋聲賦 歐陽子方夜讀書 聞有聲自西南來者 悚然而聽之 曰 異哉 初淅瀝以蕭瑟 忽奔騰而砰湃 如波濤夜驚 風雨驟至 其觸於物也 鏦鏦錚錚 金鐵皆鳴 又如赴敵之兵 銜枚疾走 不聞號令 但聞人馬行聲 予謂童子 此何聲也 汝出視之 童子曰 星月皎潔 明河在天 四無人聲 聲在樹間 予曰 噫嘻悲哉 此秋聲也 胡為乎來哉 蓋夫秋之為狀也 其色慘淡 煙霏雲斂 其容清明 天高日晶 其氣慄冽 砭人肌骨 其意蕭條 山川寂寥 故其為聲也 悽悽切切 呼號奮發 豐草綠縟而爭茂 佳木蔥蘢而可悅 草拂之而色變 木遭之而葉脫 其所以摧敗零落者 乃一氣之餘烈 夫秋 刑官也 於時為陰 又兵象也 於行用金是謂天地之義氣 常以肅殺而為心 天之於物 春生秋實 故其在樂也 商聲主西方之音 夷則為七月之律 商 傷也 物既老而悲傷 夷 戮也 物過盛而當殺 嗟乎草木無情 有時飄零 人為動物 惟物之靈 百憂感其心 萬事勞其形 有動乎中 必搖其精 而況思其力之所不及 憂其智之所不能 宜其渥然丹者為槁木 黟然黑者為星星奈何 非金石之質 欲與草木而爭榮 念誰為之戕賊 亦何恨乎秋聲 童子莫對 垂頭而睡 但聞四壁蟲聲唧唧 如助予之嘆息
題識:己卯重九 同徵仲 子畏 子重遊吳山兼訪履吉山莊 是夜 星月碎灑 四壁蟲聲 唧唧有如秋聲 漫錄一過 時醉眼模糊 燈下草草 不
足觀也 枝山祝允明
鈐印:祝氏允明、京兆之章
題跋:祝京兆先生書法我朝稱為第一 其落筆每每喜豪宕難有放縱處 其結構自精 矩度自肅 令人不可企及 此卷更覺超逸 想昔時文太史及唐六如湯子重王雅宜 諸名公在座 京兆先生益覺神動耳 宜十襲藏之 雨泉陳鎏
鈐印:陳鎏之印、雨泉
題簽:祝枝山草書秋聲賦 庚申春二月重裝時客都門
鈐印:羅朝漢印、雲章
鑑藏印:龐耐珍藏、王氏家藏、卯室家藏、龐耐心賞、津門羅雲章珍藏印、博古齋珍藏圖書、文太史賞鑒、羅朝漢印

來源
羅朝漢先生收藏
紐約佳士得 1986 年 6 月 4 日編號 14
美國龐耐女士收藏
紐約佳士得 1992 年 6 月 2 日編號 44
芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏

展覽:「集珍齋-文人珍品」,賓夕法尼亞大學博物館,1998 年 3 月 14 日 -1999 年 1 月 3 日
出版:《CHRISTIE'S International Magazine》,1992 年 5-6 月,頁 91
《集珍齋-文人珍品》,Weatherhill,1997 年,頁 50-51,圖版 41

預估價

TWD
2,500,000-2,800,000
USD
89,300-100,000
HKD
694,400-777,800
RMB
581,400-651,160
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月25日(星期六) 7:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

Alice Boney (1901-1988)
龐耐女士(Alice Boney)為五十年代紐約知名的收藏家與古董商,被稱為「中國藝術教母」,與盧琴齋、戴潤齋齊名。其畫廊是美國地區中國藝術品收藏家的重要聚會場所,紐約大都會博物館、弗利爾美術館、美國總統胡佛、William H. Morris 夫人等頂級藏家皆為其座上賓。她在東方藝術品領域的成就非常傑出,且樂於提攜年輕後輩,如安思遠、歐雲伉儷、埃斯卡納齊等大收藏家皆曾受其指導,是東方藝術收藏界難得一見的女性代表人物。

《秋聲賦》出自宋代文學家歐陽修,駢散結合,詞采講究,是宋代文賦典範。作於宋仁宗嘉祐四年秋,歐陽修時年五十有三,任開封知府。雖仕途順遂身居高位,然在官場長期的歷練使他看盡政治鬥爭等人生百態。回首往事,不免產生鬱悶心情,便以「悲秋」為主題,抒發人生苦嘆。

全文以「秋聲」為引,從草木被風摧折的悲涼,延伸到人的憂愁困思,感嘆出「百憂感其心,萬事勞其形」。從對自然景物的觀察,到與童子對話並自我反思,借秋聲表達出不必悲秋、恨秋,而應自我反省,藉此抒發作者難有所為的鬱悶,以及自我超脫的渴望。全文立意新穎,語言清麗而富於韻,脈絡清晰,文勢一氣連貫而又曲折變化,節奏有張有弛,由自然轉到社會人生,從而演繹出超然物外的領悟。

本件作品以草書寫成,墨色濃潤,乾溼掌控自如。藝術家縱橫揮灑,奔放自如,筆勢連綿而氣酣墨暢,有一氣呵成之勢。整幅作品在結構上打破字與行間的單體關係,每字筆畫都是富有生命的線條,筆力蒼勁厚重,參差錯落,粗細交相呼應,下筆深沉,行筆迅捷,字間多連貫,不失章法韻致,當為祝允明有感於此賦內容,觸發內心感動的精采長篇巨作。

祝允明(1460-1526),字希哲,號枝山、枝指生或枝指山人,明代長洲人。弘治五年舉人,授興寧令,遷應天府通制,未幾致仕。善詩文,與徐禎卿、唐寅、文徵明並稱「吳中四才子」,尤工書法,博取前代諸家,楷、行、草書皆擅,又與文徵明、王寵並稱「吳門三家」。有「無所不學,無所不詣」之譽,晚年以狂草最引人注意。如台北國立故宮博物院庋藏祝允明〈雜書詩帖〉局部(圖一),便是其晚年竭平生感悟所書,書法嬌邁翻騰,大起大落間只覺古雅恢弘之氣,風格韻味與本品相似,可資參考。

祝氏創作本件書法時年五十九歲,正值其書法藝術的成熟階段,草書飛動流暢,既有顛張醉素之勢,又可見其學黃庭堅功力之深,用筆結字富於變化,在隨意揮灑中自有規矩可尋,狂而不亂,情濃勢足,樸拙沉勁而又不失流麗多姿。台北國立故宮博物院庋藏祝允明〈書七言律詩〉局部(圖二),與本品同為祝氏晚年之作,章法參差錯落,上下左右呼應,顧盼連成一氣,將草書表現力推上嶄新高度。

祝允明於卷末寫道,本作為已卯(1519)年,和文徵明、唐寅、湯子重外出遊覽,夜晚在山莊聽見唧唧蟲聲,有感而發之作。本作經過流傳,有明代文學家陳鎏題跋,表示祝允明的書法堪稱明朝第一人,字體結構規矩有度,抒放自如,如此珍品值得代代收藏。

佳作再經流傳,成為羅朝漢先生收藏。卷末跋鈐有羅朝漢鑑藏印與私印,題簽處題字及二枚私印,可知本件作品於庚申(1920)年重新裝裱。經過數年時光,輾轉流傳成為著名收藏家龐耐女士(Alice Boney,1901-1988)收藏,於卷首與卷末分別鈐有「龐耐珍藏」、「龐耐心賞」鑑藏印。作品流傳有序,先後由多位知名收藏家珍藏,最後成為芝加哥亞洲傳統藝術博物館藏品,今能再次面世,甚為難得。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端