宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

118 清乾隆  銅胎畫琺瑯西洋母子圖方瓶

118 清乾隆  銅胎畫琺瑯西洋母子圖方瓶 「乾隆年製」款

H22.5cm

來源
巴黎 L. Michon
Charles A. Greenfield 伉儷私人收藏
芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏

預估價

TWD
800,000-1,200,000
USD
28,600-42,900
HKD
222,200-333,300
RMB
186,050-279,070
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月25日(星期六) 7:00pm 
地點|
台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館-1915荷造り場)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述




方瓶銅胎,瓶身呈斗方形,平口折沿,多階式長直頸,斜肩,方腹,撇方足,平底內凹。器以模鑄,內施湖藍釉,四面以鍍金為界,口、足飾一周黃地畫藍釉卷草紋,肩及近底處飾黃地畫洛可可式勾連纏繞的卷曲葉紋。頸、腹皆為鍍金鏨凸四棱式方形開光,內琺瑯釉繪飾,形成三層立體畫面。第一層分飾變形龍紋及穿花螭龍;第二層方形開光鏨刻卷草紋;第三層頸部開光為胭脂單色山水圖,採用中國山水畫式的平遠、高遠和深遠構圖,四面以深山野水為景、垂釣為趣、亭台樓閣為憩,及背釣竿漫步山陰橋道上的隱逸生活。腹部開光處繪不同西洋母子圖,採用西方寫實繪畫技巧,母子皆金髮碧眼,婦女頭髮捲曲,各配絲帶式頭飾,深目高鼻,面容溫和,身著華麗洋裝。畫面中呈現享樂及愉悅表情,與中國仕女低眉順眼的溫婉形象截然不同。童子或背裝滿鮮花藍子、或依偎母親懷中、或手持如意、或手捧一孔方璧,輕鬆和諧表達母子間的愛意,更增添孺慕溫情。底白地書藍彩「乾隆年製」雙方框雙行宋體字款。

乾隆時期格外注重仿古,特令依仿北宋《宣和博古圖》體例,將殿廷陳列與內府儲藏的青銅鼎彝古器,選收一千五百器精繪形模、備摹款識並細說形制、尺寸,歷時約二十年始成《西清古鑑》一書,成為當時摹古樣稿。此時期工藝製作精益求精,不惜工本,呈現出前所未有的繁榮景象。本件方瓶為源自戰國時期壺式之創新作品,其複刻原型可參閱《欽定四庫全書-西清古鑑、卷二十一》,周〈獸環方壺〉(圖一),宮廷玉匠臨摹古譜,取其神韻、形制而略有增減變化,更要求符合聖意,滿足皇室之審美意趣。


文獻參考
圖一   欽定四庫全書-西清古鑑、卷二十一.周〈獸環方壺〉  
出處:《景印擒藻堂四庫全書薈要》,史部一五七冊、器用類,世界書局, 1986 年,頁 243-564

清初便有傳教士進入中國,帶來不少宗教題材畫作,然中國皇帝對西洋文化的傳播非常警惕,真正帶有宗教特徵的作品並未流行。而乾隆帝本身非常熱衷主導繪畫過程,尤其針對西洋畫更為專注,雖賞識西方繪畫逼真的寫實技法,但對描繪面部的陰影反感,也不喜表現側面,加之鑑於對宗教傳播的限制,善於變通的洋畫家在設計畫稿時,一方面迎合乾隆帝的西洋審美趣味,另方面也努力將部分天主教精神融入其中,「母子圖」主題便是此種文化的「嫁接」。

乾隆時期的畫琺瑯技術經康雍兩朝的積累和改進,已達到相對成熟,畫琺瑯器作為一種舶來品,除帶傳統的中國元素外,更多體現中西結合的藝術風格。此時期以「新」為創作取向。今台北國立故宮博物院庋藏清乾隆〈掐絲兼畫琺瑯西洋母子圖瓶〉(圖二),母子圖採濃郁西式繪畫風格,頸皆呈多階式,開光施以鍍金鏨刻技法,與本方瓶極為類似。北京故宮博物院庋藏清乾隆〈乾隆款畫琺瑯花卉開光人物圖方瓶〉(圖三),方瓶造形與本品則有異曲同工之妙,可資比對。上述二件作品與本件清乾隆〈銅胎畫琺瑯西洋母子圖方瓶〉,同屬乾隆時期中西風格融合之琺瑯瓶珍品,實屬難得。

細觀本件方瓶,線條優美流暢,既具備金屬貴重、堅固的特點,又具備琺瑯釉料晶瑩、光滑及適用於裝飾的特點。頸部以胭脂釉繪紅山水圖,畫面景致採用中國山水畫遠近、深淺、濃淡變化,筆觸精細,立體感強烈,令人眼前為之一亮。拍場相似之例可參見北京保利2011年6 月5 日,編號7358,清乾隆〈銅胎畫琺瑯胭脂紅瓜棱雙繫罐〉(圖四),與本品同為以胭脂釉繪之,皆為銅胎畫琺瑯之佳品,可資參考。然本品腹部飾以西洋母子溫馨嬉戲的形象,藍天白雲配以洛可可式庭園,或教堂西式風格場景,體現出宮廷畫師高超的繪畫技巧,全器構圖格調清雅,實為乾隆時期清宮御製琺瑯陳設器中的精品。


文獻參考
圖二   清乾隆〈掐絲兼畫琺瑯西洋母子圖瓶〉,台北國立故宮博物院庋藏  
出處:《明清琺瑯器展覽圖錄》,台北國立故宮博物院, 1999 年,頁 114 ,圖版 37 
圖三   清乾隆〈乾隆款畫琺瑯花卉開光人物圖方瓶〉,北京故宮博物院庋藏  
出處:摘錄自北京故宮博物院網站
拍場類似作品
圖四   清乾隆〈銅胎畫琺瑯胭脂紅瓜棱雙繫罐〉,拍賣於北京保利 2011 年 6 月 5 日,編號 7358 ,成交價 RMB 2,990,000
 
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端