宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

110 十八世紀  青白玉雕雙駿擺件

110 十八世紀  青白玉雕雙駿擺件

L14.2cm

來源
紐約佳士得 1991 年 11 月 27 日編號 155
倫敦 Spink & Son Ltd.,1992 年
巴西聖保羅 Gerard Arnhold 收藏
紐約佳士得 2018 年 9 月 13 日編號 959
芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏

預估價

TWD
1,500,000-1,800,000
USD
53,600-64,300
HKD
416,700-500,000
RMB
348,840-418,600
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月25日(星期六) 7:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

Gerard Arnhold (1918-2010)
Gerard Arnhold 出生於德國德累斯頓,為著名猶太慈善銀行家Georg Arnhold 之孫。是位著名慈善家、Durham 東方博物館多年的收藏家和支持者。隨著1930 年代德國環境惡化,Arnhold 家族遷往英國,1937 年Gerard 開始於劍橋大學國王學院學習,1940 年在英國軍隊服役,從事情報工作。然其對德累斯頓的情感從未消失,德國統一後,與家族經常回鄉拜訪,並大力支持國家藝術博物館、人民博物館等多項機構。

1953 年,Gerard Arnhold 搬到巴西, 經營著成功的企業,且常為博物館、動物園、自然保護計畫和音樂項目等捐款。源自他對藝術的強烈好奇心與對收藏的無窮精力,家中藏有大量繪畫和藝術品,許多中國藝術品擺放於住所各處,更經常透過著名古董商如Roger Keverne,及知名藝廊、拍賣行蒐羅珍稀瑰寶,從中建立出屬於他的藝術品味,現今在世界各地的博物館和私人收藏中都可看到Gerard Arnhold 的精妙收藏。

青白玉質,細潤純淨,厚實堅密,局部留皮及金黃色沁。全器立體雕琢雙馬相倚而臥,回首相視。瑞馬菱形雙目,雙耳豎立,嘴微張,馬頸背鬃毛刻劃自然流暢,長鬃自頭頂垂至兩側,貼頸後下垂。鬃毛與長尾皆以細密綿長線條平行排布而成,宛如細絲真髮。身軀壯碩,弓身俯臥,肌肉強健有力,比例協調。前肢微抬,後肢趴臥於腹下,尾沿後腰內捲。一隻下顎微仰,輕撫另隻臀部,狀極親暱。全器表面打磨細緻,呈現凝脂光澤,所施線條溝渠粗深,刀法簡潔俐落,予人勁道十足之感,金黃色沁猶如和煦陽光灑落,引出草原動物休憩可愛的體態與神韻,令人回味無窮。今清宮舊藏,北京故宮博物院庋藏清〈玉雙馬〉(圖一),其坐姿、動態及技法與本品極為類似。皆屬乾隆時期,受郎世寧等宮廷畫家引入西方技法影響,注重寫實及細部表現,形象生動,真實感強烈。

明清時期常見的玉器作品,具體可分為人物、獸、花鳥、器具、山子等。其中玉雕獸類注重各種動物的不同習性,講求神態傳神。分為神話獸與寫實獸,神話獸多為遠古氏族的圖騰崇拜,如青龍、朱雀、白虎、玄武象徵四方的四大瑞獸等。寫實獸如象、虎、獅、馬、鹿等,有單件,也有成對、成套。成雙成對的祥瑞題材佳作如清宮舊藏,北京故宮博物院庋藏清〈玉雙馬〉(圖一)、清〈青玉雙鹿〉(圖二)及本件清〈青白玉雕雙駿馬擺件〉,皆屬此類題材。雙鹿喻有家庭和諧、福祿雙來成對;而馬是仕途順利、奔騰不息的象徵,成對的雙馬不僅象徵舐犢之情,更有期盼世代為官的美好願望。

馬自古以來即有祥瑞兆徵,如《易.繫辭下》:「服牛乘馬,引重致遠,以利天下。」又《易經》以乾喻龍、以坤喻馬,乾龍御天、坤馬行地。又有:「天行健,君子以自強不息」與「地勢坤,君子以厚德載物」的衍生。本件玉雕雙馬配有紫檀木雕花底座,鏤雕湖石老松。湖石玲瓏通透,老松虯枝成盤狀,底雙線台承托,包漿均勻。紫檀之深沉襯托玉馬之質潤,二者相映成趣。清代是玉器發展的高峰期,尤其雕琢工藝有很大發展,玉料選擇也更加上乘。此時期集傳統之大成,尤其講究設計巧思,用虛實不同的藝術手法,表現在造形中,富有新意,更常將吉祥寓意蘊藏在題材中,大大增強玉器的藝術魅力。拍場相似之例可參見香港佳士得2011 年6月1 日,編號3638,清乾隆〈白玉雙馬擺件〉(圖三),雙馬造形與本品相似,可資比對。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端