宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

101 漢  白玉鏤雕龍鳳紋「宜子孫」珮

101 漢  白玉鏤雕龍鳳紋「宜子孫」珮

L9cm

來源
奉文堂收藏
梅英明先生私人收藏,1990 年代購自奉文堂
芝加哥亞洲傳統藝術博物館收藏

預估價

TWD
200,000-300,000
USD
7,100-10,700
HKD
55,600-83,300
RMB
46,510-69,770
2021秋季拍賣
拍賣|
2021年12月25日(星期六) 7:00pm 地點 | 台北市中正區南昌路一段1號(國立臺灣博物館南門館)
預展|
2021年12月18-24日上午10:00至下午6:00
2021年12月25日 上午10:00至下午4:00
地點 | 台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

Feng Wen Tang Collection Lots 101-105
奉文堂藏古玉佳品
陳淑貞女士,英文名 Susan Chen,出生於台灣,是香港著名的收藏家、古董商,傾其一生創辦「奉文堂」。陳淑貞女士對藝術的興趣喜好非常多元,無論竹雕藝術、中國陶瓷、書畫藝術等皆有所涉略。也屢屢造訪台北各家古董店與台北故宮、歷史博物館等機構,與當時故宮器物處處長吳玉章先生相識,經常共同研究文物藝術。

其終身的私人珍藏極具特色,收藏領域廣泛,從近現代書畫到青銅器、高古陶瓷、高古玉、明清玉器等,涉及門類多且品味不凡。香港著名的藝術收藏堂號思源堂主人,何安達先生為其丈夫,隨之移居香港,結識不少收藏家,令陳淑貞眼界大開,成為第一位以女性收藏家身分加入首屆求知雅集的會員。

台灣重要古玉專家,雲中居主人張偉華先生亦為陳淑貞女士的摯友,兩人時常對古文物進行研究與討論,彼此切磋。陳淑貞女士更與芝加哥亞洲傳統藝術博物館創辦人梅英明先生兩人志同道合,對古董藝術的品味相近,經常對藝術進行交流探討,此次編號 101-105 便是來自陳淑貞女士舊藏的古玉佳品。

白玉質,溫潤細膩,局部受沁呈深淺不一褐色及鈣化。圓形片體狀出廓,採鏤雕、線刻等技法雕製。上部出廓鏤雕夔鳳,鳳鳥尖喙,腦後有卷雲冠,身修長,呈S 形捲曲之姿,長尾下垂內捲,遒勁有力。足間飾篆書「宜」字,端嚴莊重。下部為璧,呈正圓扁平體,兩面紋飾相同,內外緣各有雙弦紋輪廓線一周,似鱗羽抽象化處理。璧內鏤雕雙螭龍紋環繞,螭龍闊額杏眼,長鼻尖耳,頂生分叉捲角,身軀扭轉,四肢匍匐,尾呈卷草狀分捲,形態婉轉,充滿生機活力。間飾篆書「子孫」二字。

東漢末年政治家、文學家曹操《氣出唱》:「華陰山,自以為大……從西北來時,仙道多駕煙,乘雲駕龍,郁何務務。遨遊八極,乃到崑崙之山,西王母側,神仙金止玉亭。來者為誰?赤松王喬,乃德旋之門。樂共飲食到黃昏。多駕合坐,萬歲長,宜子孫。」「萬歲長,宜子孫」,反映出當時人們追求長生不老,家業世世代代傳承,子孫生活優越,永保發達興旺的美好願望。今江蘇省揚州博物館庋藏東漢〈玉宜子孫璧〉(圖一),其造形、紋飾及雕工技法與本品幾近相似,可資參考。

兩漢是經學與神讖並盛的朝代,在重建商周用玉禮儀制度的同時,更扮演承前啟後的角色。史書記載,漢璧用於祭祀、朝賀、徵聘、進獻、婚娶和佩飾,為漢代文化的典型特色。出廓璧是玉璧的衍生物,即在圓形玉璧的外緣輪廓處附設各種鏤空紋飾,最早見於戰國。本件出廓璧帶有濃郁的戰國遺韻,龍首、頸及身皆捲曲,構圖均衡嚴謹,夔鳳與螭龍圖案更加顯示出自由奔放的新風格,具舒展輕快的美感。拍場相似之例可參見香港佳士得2017 年5 月31日,編號2733,漢〈白玉透雕羽人騎龍紋璧〉(圖二),與本品皆是體現漢代玉璧象天禮祭思想之佳器。本器以線刻和鏤雕等技法雕琢,然加入新的審美意識和工藝技術的翻新,造形嚴謹有序,屈曲生動,是件藝術造詣極高的漢代出廓玉璧。
列印
將此頁連結寄給朋友
分享到微信朋友圈
QR code
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端