宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

531 漢  白玉臥羊

531 漢  白玉臥羊

L11.7cm

來源
日本酒井家族收藏

預估價

TWD
1,600,000-2,500,000
USD
57,100-89,300
HKD
432,400-675,700
RMB
363,640-568,180
2021春季拍賣
拍賣|
2021年5月23日(星期日) 2:45pm
預展|
5月15-21日 10:00am-6:00pm
5月22日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)

拍品簡述



白玉質,細膩瑩潤,通身有褐色沁斑及綠色銅鏽。羊呈臥姿,昂首望天,雙角向後彎曲,其上琢出數道脊痕,弧度優美立體。鼻吻窄而前凸若短榫,嘴部閉合,雙眼圓凸,頜下短鬚,胸前有細刀琢刻的短陰線以示羊毛。身軀豐滿微扭,短尾下垂,四肢矯健,前足一跪一伸,後足貼臥於腹下,蹄趾雕琢分明,動態感強烈。羊臀部設一圈凹槽,或作插置燈盤使用,應屬漢代實用器兼陳設觀賞器。整體造形準確,打磨圓潤,展現出羊之溫順性情與肥美體態,實屬珍罕。北京故宮博物院庋藏漢〈玉臥羊〉(圖一)及東漢〈玉臥羊硯滴〉(圖二),與本品同屬漢代玉羊圓雕,然本品姿態更為強烈,羊首表情及神態表現得更加細膩傳神,略勝一籌。

中國最早的燈具出現在戰國,秦漢時期已有用金屬製作的燈。如屈原《楚辭・招魂》:「室中之觀多珍怪些,蘭膏明燭,華容備些,二人侍宿射遞代些⋯⋯娛酒不廢,沈日夜些,蘭膏明燭,華鐙錯些」。或朱熹註云「錠也。錠中置燭,故謂之鐙,華謂其刻飾華好或為禽獸之形也,錯置也」。燈具造形多樣,有人物形、動物形、植物形及仿日常器皿等。動物形燈即將燈具做成各種飛禽走獸形狀,流行於漢代和魏晉南北朝時期,其中以牛、羊、虎和獅子造形居多。目前所見的典型銅羊燈,如河北滿城中山靖王劉勝墓出土,河北省文物保護中心庋藏西漢〈羊尊銅燈〉(圖三),燈盤背負於羊背,巧妙運用羊的造形為設計,別具巧思。


文獻參考
圖一   漢〈玉臥羊〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於《故宮博物院藏品大系:玉器編 4 -漢魏晉南北朝》,紫禁城出版社,2001 年,頁 180-181,圖版 237
圖二   東漢〈玉臥羊硯滴〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於同圖一,頁 221,圖版 275
圖三   西漢〈羊尊銅燈〉,河北滿城中山靖王劉勝墓出土,河北省文物保護中心庋藏,收錄於《中國考古文物之美-(6)戰國鮮虞陵墓奇珍・河北平山中山國王墓》, 文物出版社,1994 年,頁 156

羊,在中國傳統文化中為吉祥、美好、善良的象徵,《說文》:「羊,祥也」,且古器物銘文中「吉祥」多作「吉羊」;羊也是講禮儀、遵道德的化身。《詩・小雅・無羊》曰:「羔羊,鵲巢之國也,召南之政,在位皆儉節正直,德如羔羊也」。而圓雕玉羊則常見於兩漢。本件玉臥羊在白天作為擺飾,夜間於臀部插置燈盤則作燈使用,別樣的設計創造出特殊享受。整體寫實性極強,羊呈靜態俯臥狀,身軀飽滿肥碩,形神俱備,頗具韻味,是漢代眾多燈具中實用與藝術完美結合的上乘之作。


日本收藏家久井繁松曾告知家屬,本件漢〈白玉臥羊〉與編號 532 漢〈白玉辟邪形硯滴〉,為同時期作品,出自同坑,故兩者玉質、雕工、沁色等皆極為相似,遙想漢代時期能擁有如此精緻的動物圓雕精品,極為不易,可想見原主人之崇高地位,甚為難得。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端