宇珍國際藝術 | Yu Jen Taipei

選單

460 清雍正  粉彩像生貢象一對

460 清雍正  粉彩像生貢象一對

H11.5cm

來源
台北宇珍2012年10月28日編號211

預估價

TWD
150,000-200,000
USD
5,400-7,100
HKD
40,500-54,100
RMB
34,090-45,450
2021春季拍賣
拍賣|
2021年8月15日 2:45pm
預展|
2021年8月7-14日
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

貢象一對以像生瓷技法精製成「藩屬馭象馱寶朝賀」造形,形象逼真,粉彩敷色秀麗雅,用筆精細。瑞象背馱馭象人及寶籃,象呈行走姿勢,長鼻捲曲,雙耳自然垂下,身姿敦實勻稱。馭象人頭戴官帽,身著粉潤柔和碎花短衫長褲,面貌清秀,坐姿端正,猶如雍正時期大朝會中藩屬馭象馱寶朝賀之意。今北京故宮博物院庋藏佚名《萬國來朝圖軸(局部)》(圖一),描繪藩屬及外國使臣到紫禁城朝賀的場面,其中藩屬馭象馱寶畫面,與本品極為類似,可為像生瓷藍本之參考。

像生瓷為清代瓷器的一種特殊工藝瓷器,吸取西洋繪畫入瓷,將粉彩、琺瑯彩推到歷史之巔。由於立體造形物件鮮少出現在中國陶瓷的創作脈絡中,故唐英在〈陶成紀事碑記〉中直接以「仿西洋雕鑄像生器皿、五供、盤、碟、瓶、盒等項,畫之渲染亦仿西洋筆意。」充分說明自雍正朝以來,唐英即監造西洋風格的作品。本對像生貢象以粉膚色釉為地,牙施金彩,眼、耳及身施紅彩,兩眼炯炯有神,經絡清晰且逼真。如意雲頭紋形披搭以淡藍釉為地,邊飾金彩,再以天藍釉繪飾團花錦地作濃淡、深淺之分,極富巧思。披搭三面各以珊瑚紅描金「壽」字紋,意為多壽。象背馱寶籃為方形,內通施松石綠釉為地,外施珊瑚紅,並以藍、粉紅繪飾開光繩線紋,精緻而華麗。

馭象人頭戴斗笠形官帽,羅絹上施紅線,身著粉色綴花長衫,配天藍束褲,黑色布履,應是松潘鎮藩屬。從北京故宮博物院庋藏黎明等《皇清職貢圖卷》(圖二),其中松潘鎮屬漳臘營轄寒盼祈命等處番民之裝束,與本品極為類似,可為馭象人類似之參考。
   
文獻參考
圖一   佚名〈萬國來朝圖軸(局部)〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於《故宮博物院藏文物珍品全集 -清代宮廷繪畫》,香港商務印書館,1999 年,頁 240,圖版 64
圖二   黎明等〈皇清職貢圖卷(松潘鎮屬漳臘營轄寒盼祈命等處番民)〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於同圖一,頁 289,圖版 75

 
象在古代是象徵太平的瑞獸,除作為耕地的牲畜外,於朝儀中也多所使用。自周秦至清朝,帝王御苑一直有飼養大象。古代宮廷豢養大象主要取其靈性威儀及太平氣象。凡遇大朝會等慶典,駕輦、馱寶、儀仗皆用之,多至二三十隻。據明朝史料記載,朝廷每舉行朝會,儀仗中用儀象陳列,承擔祭祀禮儀以及駕輦馱寶之用。至清代,朝儀制度更加完善,繼承明朝禮儀制度的同時也加入滿族特色。

像生瓷的特點乃以「奇」、「巧」、「精」取勝,作為清代瓷器的一種特殊工藝瓷器,代表當時工藝技巧與裝飾藝術的巔峰水準。本品應為宮廷工匠摹製「藩屬馭象馱寶朝賀」之類似作品。全器釉色潤澤豐富,色調濃淡清晰,所繪線條具有淡、細、勻、柔、俏之特點,另以描金增加粉彩瓷器在色彩對比上之美感,精美華麗之餘又帶有柔和典雅之質,體現出高超的製瓷技巧,是件高貴且莊重的典型像生陳設佳器。


清朝初年設松潘鎮總兵駐守。雍正九年(1731 年)改為松潘廳,位於四川省阿垻藏族羌族自治州境內,為四川重要的農、牧業縣。中國古代,野生亞洲象和野生犀牛的分布範圍十分的廣泛,根據歷史文獻的記載和考古發現,今天中國的安徽、江蘇、浙江、湖北、四川等地均有野生大象。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端