宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

107 清乾隆 白玉福壽紋如意

107 清乾隆 白玉福壽紋如意

L38.5cm

北京翰海 2001年12月10日 編號1410
台灣清翫雅集藏家舊藏  

《清代盛世玉器欣賞》,安政玉居,2008年,頁60

預估價

TWD
3,000,000-5,000,000

成交價

TWD
22,150,000
2012秋季拍賣
拍賣|
2012年10月28日(星期日) 02:00pm
預展|
10月19-26日10:00am-6:00pm
10月27日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓(中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

  白玉如意,以整塊玉材雕琢而成,玉質潔白凝光,潤澤晶瑩,沁色自然。如意長柄彎曲,柄體幾近S形狀,造型優美流暢。首面為雲葉式,邊緣減地一層如意雲肩式邊框,面以壓地隱起技法,淺浮雕一壽字及一展翅蝙蝠,象徵「福壽雙全」的吉祥寓意。柄身中央隆起處,以變形二出頭莨苕葉紋自然圍成花式開光,開光內滿飾排列整齊的浮凸乳丁紋,為宇宙星辰的萬命本源,手持如意柄,如同掌握世界最高之權力。莨苕葉紋飾猶如西洋韻味的渦紋及纏枝花卉紋,更使華麗典雅,極富巧思。如意趾端呈如意雲頭形,同柄身飾以莨苕葉紋花框,趾端處留皮巧色,浮雕一蝙蝠銜雲,蝙蝠體態矯健,神情專注,象徵自天降臨,帶來幸福的美好想望。如意背面光素無紋,雲葉式首及柄身微窪,打磨圓滑,拋光精良,適巧露出白玉質地的溫潤光澤之感。

圖一
圖一  
郎世寧〈弘歷中秋賞月行樂圖〉 北京故宮博物院庋藏
收錄於《金相玉質–清代宮廷包裝藝術》,澳門藝術博物館,2000年,頁209。

  如意本為僧侶的工具,清代時除兼佛教、道教的吉祥象徵外,更增添了皇室婚壽瑞器、君臣犒賞及禮物等功能,均寄寓「事事如意」。英國使節馬戈爾尼當年在〈乾隆英使覲見記〉中即載:「所各宮或各屋,必有一寶座,寶座之旁,必有一如意。」如意的製作材質多樣,觀諸清宮舊藏的宮廷書中,亦可發現帝王手中常持以如意,一般以竹木為之,如郎世寧所繪的〈弘歷中秋賞月行樂圖〉(如圖一),此圖描繪乾隆懷抱根雕如意於閒庭賞月的情景,為最佳例證。再從保存至今的部分清宮陳設不難發現,一般擺放在寶座一旁的如意多以玉石為主,如乾隆〈乾隆鑒古圖〉又名〈是一是二圖〉(如圖二)中,乾隆坐於寶座上,靜觀鑒古各種古代珍品之情景,其身旁即擺放一只玉如意。另仍妥善保留當年基本原貌的儲秀宮(如圖三),如今猶可在該宮明間紫檀寶座一旁,見到白玉如意的陳設蹤跡,顯見玉雕如意身價不凡。由此可知,乾隆年間,如意已成為宮廷的時尚陳設或把玩之物,其帝王於寶座旁陳設玉雕如意或亦有「防不測」和「用以指揮嚮往」的附帶功能。清朝是玉器製作和發展的鼎盛時期,乾隆於宮中造辦處設如意館,如意館原為圓明園內的房舍之一,館內結集一批最優秀的畫家,負責整個圓明園的規劃和設計。如意館作坊幾乎等同於清代的畫院,並兼承作玉雕、牙雕、鑲嵌等工藝品。觀其本件如意柄身及近趾端處之變形二出頭莨苕葉紋,具有鮮明的西洋韻味,其渦紋狀曲線及精巧嬌媚的花葉紋飾風格,與圓明園裡長春園西洋樓觀水法巴洛克石門(如圖四)上的雕飾圖案風格相似,應為清代中期受圓明園建築裝飾風格影響所雕琢。因此,本件拍品最初可能為圓明園某處宮內之陳設器。另比較2000年4月30日香港佳士得中國宮廷及圓明園御製藝術品專場,拍賣編號568,清乾隆〈白玉福壽呈祥如意〉(如圖五),其紋飾雖有不同,但如意整體形制及尺寸規格與本件如意極為相似,可作為比對。

  如意是一種「無用之用,方為大用」的吉祥之物,承載著清代帝王祈福的美好願望。本件如意造型婉轉流暢,結構和諧,彰顯典雅華貴,並具有高貴的身份表徵,充分展現中西方藝術輝煌成就,令人讚嘆不已。

 

圖二
圖二  
佚名〈乾隆鑒古圖〉又名〈是一是二圖〉北京故宮博物院庋藏
收錄於同圖一,頁210。

 

圖三圖三  
儲秀宮明間寶座
收錄於《明清室內陳設》,紫禁城出版社,2008年,頁53。
圖四圖四  
圓明園長春園西洋樓觀水法巴洛克石門
圖五
圖五
圖五  
2000年4月30日香港佳士得中國宮廷及圓明園御製藝術品專場
編號568 清乾隆〈白玉福壽呈祥如意〉

 

 

 

 

 

 

拍賣  10月28日 星期日 2:00pm  |  預展  10月19-27日  |  聯絡資訊  +886-2-23581881

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端