宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

莊嚴 (1899-1980)  書法《如意》

03 莊嚴 (1899-1980)  書法《如意》

設色紙本 鏡框 | 45x45cm

題識:靜公總統如意 莊嚴敬祝
鈐印:莊嚴 鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此書法作品為 1977 年嚴前總統家淦先生壽誕時,莊嚴先生特為祝壽,以行草方斗寫成,並題以「靜公總統如意,莊嚴敬祝。」「如意」二字,行氣連貫,注入些許活潑與變化,富有趙孟頫之神韻,又融合瘦金書的筆法及風采。其筆道瘦細稍硬,帶有腴潤灑脫風神,橫似鶴骨,勾若鷺喙,書法風格不限於一體一貌,顯現出儒雅飄逸文人氣息,予人雍容雅健之感。
 
莊嚴,生於江蘇省。字尚嚴,號慕陵,又號迂翁,後徒居北平。具有當代文人風範的莊嚴,是著名書法家、藝術史學者、教育家、詩人。曾任政府文化官員、國立故宮博物院副院長等職。1924 年自北京大學哲學系畢業,即進入清室善後委員會(故宮前身)任職,1926 年出任故宮博物院古物館科長。1931 年在北京時,曾與王福庵、臺靜農等人組創「圓臺印社」。抗戰爆發後,奉命押運故宮文物等至湘、桂、黔、川追隨政府播遷,於 1948 年底運到臺灣。1969 年以副院長身分退休,服務故宮博物院整整 45 個年頭。為此,他曾自豪地宣稱「從一而終,亦不過甚。」其因工作之便,飽覽唐宋書法大家的真蹟,對宋徽宗的瘦金書尤為偏好,惟因融合薛稷、褚遂良書體,轉折處較圓,字體姿態較多,剛中現柔,別具風姿。
 
莊嚴曾自述平生有兩大憾事未能如願,一是不能親睹「三希堂法帖」再次聚首,二是不能親睹遷臺文物重返故里。他所作「我與青山結宿緣,岩居招隱四十年;此日披圖重太息,何時歸臥故鄉山。」一詩中,反映當時心境。莊嚴一生一襲長衫,徜徉在古今書畫的歷史長河中,忘卻名利忘卻榮辱,跟他的瘦金體書法一樣散發著文化貴族的泱泱清氣。
返回頁面頂端