宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

陳丹誠(1919-2009)  仙人掌花

38 陳丹誠(1919-2009)  仙人掌花

設色紙本 鏡框 | 1977年作 | 45x45cm

題識:靜波先生雅教 民國六十六年即墨陳丹誠寫
鈐印:丹誠、堂之堂
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作仙人掌花,以寫意豪放為宗,仙人掌莖簡潔有力,別具動態。刺狀葉形濕筆敏捷,淋漓盡致,生機盎然,使畫面的張力得以增強。花朵綻放盛開,幾朵含苞待放,聚散明確,疏密有致,形成視覺上的鮮明對比。其筆墨技法,通過觀察自然造化,體悟出新筆法,展現出一種嶄新的獨特風貌。
 
陳丹誠,生於山東。本名衷,號霜餘,別署餘叟,天曉樓主、勞山逸人等。師從趙古厂、袁光鑑、宮來儀等習古文,為其文學造詣立下基石。繪畫主要私塾任伯年、吳昌碩、齊白石三家。1949 年渡海來臺,終其一生為臺灣美術教育貢獻,曾任建國中學美術教員、中國文化大學、國立臺灣藝術大學等美術系所教授兼主任。1990 年赴法國巴黎高等美術學院擔任交換教授,為我國第一位於巴黎講學的書畫家。與張大千、于右任、黃君璧等為當今臺灣十大書畫名家。2007 年更榮獲第十四屆全球中華文化藝術薪傳獎卓越貢獻終身成就獎。
 
在渡海來臺藝術家中,具備書、畫、印三絕於一身的能手並不多,陳丹誠便是其中的翹楚。其寫意繪畫,代表著文人畫的延續,具有延續傳統精神而加以新意革新,開創國畫新局。審度其畫風主要承習吳昌碩、齊白石的金石畫派一脈,蛻變於二人的豪放跌宕,筆鋒瀟灑,粗曠之氣,轉為畫面雖有壯氣,但筆法靈活,情趣橫生的新風格。
返回頁面頂端