Yu Jen Taipei Art & Antique Auction | Private Sales

MENU

台北宇珍2021春拍|美國博物館專場締造白手套佳績!

萬眾矚目的宇珍春拍,終於在8月15日下午2點準時舉槌,並圓滿落幕!重磅推出的「卓爾不凡:芝加哥亞洲傳統藝術博物館精萃」是台灣首次徵集到美國博物館藏品的專場,自四月下旬開始釋出此專拍訊息後,便造成各界熱烈討論。即使因疫情而造成拍賣日期延宕,然藏家們對博物館精品追捧的熱度絲毫未減,各方詢問度更是隨著開拍日期的接近而日益火熱。
 
因疫情影響,現場人數采預約控管,然場內近二十支電話競投與網路全部滿線,拍賣官一上台,此起彼落的電話討論聲充滿全場,各界藏家蓄勢待發,準備大展身手。從第一件拍品Lot 101 明〈白玉提油辟邪〉就引起眾多藏家競逐,並以超出底價近五倍新台幣472,000元成交。藏家們小試身手後,在接下來的Lot 103 清〈御賜沉香議政大臣權杖暨白玉座〉便開始爭先出價,從新台幣50,000元起拍,最終以高出約二十六倍的新台幣1,298,000元成交,滿堂喝采。
 
緊接著的Lot 105 十七世紀〈白玉十二章紋圭璧插屏暨紅木海濤紋座〉,刻有帝王專用的十二章紋,又配紅木海濤紋原座,充滿王者風範,在藏家們的競逐聲中,以超出底價47倍之多的新台幣9,440,000元成交。接著登場的是藏家角逐的重點拍品Lot 106 清乾隆〈白玉瑞獸鈕三連環長方章〉,無論玉質、雕工皆極盡能工巧匠之能事,嶄露鬼斧神工般的技法,在數十支電話與現場多方攻防後,以高出底價九十八倍的新台幣24,420,000元成交。
 
另一件無論雕工、體積皆最為精美且碩大,並有千字文「珍字五十八號」款的Lot 109 清乾隆〈白玉鏤雕夔龍鳳紋「長宜子孫」佩〉,表現也是不同凡響。拍賣官尚未開拍,現場、電話紛紛高舉競投牌號,書面競投直接競價到二百萬,接續的出價聲更是毫不停歇,最後以高出底價近六十一倍的新台幣24,420,000元成交。
 
到了專場封面作品,史上最牛的Lot 117 十七/十八世紀〈青玉臥牛〉,從拍前就備受矚目,是目前所見最大、最精美的玉臥牛作品,更是博物館的鎮館之寶!在現場與電話競投多方持續數分鐘的激烈鏖戰下,最終以超出估價八倍的新台幣50,180,000元成交,拔得全場頭籌。
 
博物館的熱度一直持續整場,另一件亮點拍品,極為精緻細膩的Lot 127 清乾隆〈銅胎畫琺瑯開光菊花紋壺〉,同樣在開拍前就詢問度破表,在電話與現場你來我往的持久拉鋸下,以高出底價十七倍的新台幣30,020,000元成交。壓軸作品Lot 128 弘旿〈山水圖〉亦是表現亮眼,從起拍開始出價聲絡繹不絕,最終以高出底價四十七倍的新台幣9,440,000元成交,為此專場畫下一個完美句點。
「卓爾不凡:芝加哥亞洲傳統藝術博物館精萃」不僅拍出數件以千萬元以上成交,整場更寫下破兩億的紀錄,並再次締造100%成交的「白手套」佳績,為受到疫情影響低迷的藝術氛圍注入滿滿生機活力!

 
TOP