宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

珍寶閣藏珍

文 / 珍寶閣主人
由於長期以來雅好古董藝術的璀璨,我的足跡遍及世界各地知名博物館及拍賣場,對待欣然所遇的文物收藏,儘管本人始終秉持「求精不求多」的謹慎原則,但精益求精之餘,亦敢於兼顧自己的興趣發展,以致經年累月所練就的去蕪存菁功力,終能造就珍寶閣藏品既精且廣的寬闊收藏視野。

舉例來說,綜觀宇珍此次極力為本人推出的這本「珍寶閣藏珍」專輯,內容即不難發現,我的藏品項目囊括了瓷器、玉器、銅器、漆器、銅胎琺瑯、金銅佛像、鼻煙壺、朱泥、瑪瑙……等面貌多元的明清古董文物;更難得的是,細究上述這些藏品的來源,既有出自國泰美術館蔡辰男先生與國內清翫雅集成員的舊藏;同時亦不乏購自國際文物市場,諸如蘇富比、佳士得乃至國際知名藏家Roger Keverne與Barbara Hutton的經手藏品。換句話說,「珍寶閣藏珍」的作品內容非但件件盡屬雅緻可親的箇中精品,同時多數作品皆屬出處明確的國際名品,而如此難得的個人珍藏,應說是我本人多年收藏的心血和小小成果吧!而在宇珍的鼓勵勸說下,我同意出版問世,以饗同好。有人說這在台灣收藏界又是一次創舉,也有人說這批文物即使放諸國際古董市場一較高下,也是不遑多讓。但是我想的只是收藏的樂趣,其實沒想到和其他人比較。

但從個別作品來看,「珍寶閣藏珍」確有幾點特殊之處頗值得一提,首先從作品內容中含有少數傳世孤品實為引人矚目,例如一件原屬國泰美術館舊藏的明嘉靖〈鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶〉,其中如意活環耳與垂腹盤口圈足的特殊造型,一眼望之,或可從今藏北京故宮博物院的明嘉靖〈青花雲龍紋雙如意耳瓶〉找到摹擬原型,尤為難得的是,鐵瓶外壁所鏨刻的五爪龍紋風格亦與嘉靖青花耳瓶官窯上的龍紋構圖如出一轍。不過更令人驚奇的是,此件雙耳活環瓶的胎體以生鐵渾鑄,同時鐵瓶外壁滿鏨金箔裝飾而且金箔厚實,難掩皇家用器金碧輝煌的瑰麗氣息。
 

明嘉靖〈鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶〉

其次,綜觀「珍寶閣藏珍」中的鎏金銅像與鎏金仿古彝器,亦可以說大大豐富我們對十七、十八世紀仿古風潮下宮廷精緻文物的再認識。明清時期的摹古之作,除了對器物外觀的複刻外,事實上,對於細部紋樣的裝飾更有一種「青出於藍而勝於藍」的超越成就。例如在專輯中,一件清乾隆〈鎏金銅獸面紋鼎〉,考究其外型的摹擬或即出自《西清古鑑》所載的〈周友史鼎〉,但仔細欣賞獸面紋鼎精細纖秀的鼎柱外壁錦地紋樣,以及「赤金純裹」的華麗鎏金裝飾,任誰看了相信都會產生一種「此物只應天上有」的讚嘆。除此之外,書中一件清乾隆〈鎏金銅智波羅密母〉,由於三層連珠覆蓮底座的特殊造型,乃至底座正面上緣浮雕的「大清乾隆年造」六字橫書款,以及下緣鏨刻「智波羅密母」與後面底座鐫刻的「瑜伽根本」四字陰刻款等線索,可與北京紫禁城內梵華樓樓上東壁第三層第三龕的智波羅密母坐像相類似,故推知是件坐像的原始來源極有可能出自寶相樓或淡遠樓的陳設。清宮內務府所轄的「六品佛樓」共有八處之多,而梵華樓屬於衰弱時期的產物,換句話說,此件〈鎏金銅智波羅密母〉的整體品相遠比梵華樓的智波羅密母坐像要精美許多,因此推估此件坐佛應屬於寶相樓或淡遠樓成熟時期的產物。
 

清乾隆〈鎏金銅獸面紋鼎〉

總而言之,宇珍此次成功說服本人同意推出「珍寶閣藏珍」專輯,更或舉行一場專拍,是希望能對台灣收藏市場的向前發展具有強力的引動作用。而我個人多年對收藏也時有所感,「珍品之珍,棄並非棄;寶中之寶,得亦非得。」以長遠看,所有收藏者都是過客,古物自會再找有緣人。但畢竟擁有就是一種成就,也是一種快樂,而宇珍企圖「向上發展」的積極努力已然著實讓人感動。
 
返回頁面頂端