宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

「重要中國瓷雜工藝精品」專拍影片介紹


本專場項目囊括瓷器、玉器、銅鎏金佛、景泰藍、銅器、竹木雕、字畫及文房類器物等200件藝術珍品,其中十分罕見的成套清道光〈青花纏枝花卉紋五供〉,出自巴黎蘇富比2010年秋拍,為蘇富比前主管 Richard S. Timewell 舊藏,他自1967年起在倫敦蘇富比任職三十多年,離職後擔任香港英國國家俱樂部的部長。五供體量碩大規整,主體飾纏枝蓮托八寶紋,器身均以青花書「壽明寺」單行三字楷書款,字體端正有序。壽明寺始建年代不詳,於明天順六年( 1462 )由司禮監太監夏時等出資重建,明弘治四年( 1491 )及正德八年( 1513 )兩次擴建,至清朝於乾隆三十五年( 1770 )及道光十年( 1830 )兩次修繕,皆所費不貲。台北故宮和北京故宮兩院藏有不少清宮舊藏五供,但有些已不成套,本組清道光〈青花纏枝花卉紋五供〉造型巨碩穩重,胎質細膩潔白,青花發色青翠宜人,紋飾構圖分明有序,展現繁華縟麗的宮廷風格,彰顯無上皇權,極具珍罕。

返回頁面頂端