宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

616 吳徵 (1878-1949)  山水圖

616 吳徵 (1878-1949)  山水圖

102x50.5cm | 1922 年作|水墨紙本 鏡框

題識:草堂住近煙波裏 菱藕香濃自掩關 何事釣船長不弄  
   峯巒只畫大痴山 壬戌冬十一月袌鋗居士吳徵畫於滬 
鈐印:袌鋗居士、吳待秋 
鑑藏印:思蔣堂珍藏

來源
龔聖治家屬珍藏

預估價

TWD
300,000-400,000
USD
9,800-13,100
HKD
76,900-102,600
RMB
68,180-90,910
2018秋季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2018年10月28日(星期日) 3:30pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw

拍品簡述

本作以墨色表現山水壯麗之景,近處土丘蒼樹,山石綿延,中景屋舍座落散聚,樹石掩映生趣,遠景山巒重疊,雲煙冉冉,以流線形構圖呈現高山流水之氣勢萬千。整體筆墨酣暢,布墨乾濕並用,五色兼具,山石間長短披麻皴互用,加以米點醒目,仿效黃公望筆意,寫出山川林木之崢嶸郁茂,空山無人水自流景色,雖靜謐卻一片生機,在幽寂筆墨世界中,寓寄著傳統文人畫之氣韻。

吳徵,字待秋,別號袌鋗居士、疏林仲子、晚署老鋗。少承家學,詩詞畫畫皆卓然成家,亦擅長篆刻,為西泠印社創辦人之一。書法習王覺斯、倪元璐;花卉出自徐渭、李鱓,亦受吳昌碩影響;尤擅山水,承襲自其父吳伯滔。與吳昌碩、王一亭為世交,與吳子深、吳湖帆、吳觀岱合稱「江南四吳」,又與趙叔孺、吳湖帆、馮超然同譽為「海上四大家」。其藝術成就於民國時期影響海內外。曾任上海美術會監事,與張大千、吳湖帆等參與指導上海市美術館之籌建,曾出版《吳待秋山水畫集》、《吳待秋花卉畫集》、《吳待秋畫集》等。

龔聖治,字舜懷,民國前三年生, 浙江省鄞縣人,上海法政大學政治系畢業。為民國初年成功的企業家,曾任國營中國茶葉公司運輸部經理、中聯企業公司副總經理、建昌茶業公司總經理、德友行企業公司董事長、中國製鬃股份有限公司董事、景美紡織製衣公司常務董事、大德祥企業公司常務董事等。

在商場縱橫數十載且頗有成就的龔聖治,不僅在專業上有著豐富學養,私底下還對藝術充滿濃厚興趣。交友廣闊的龔先生有諸多機會與各界藝術家互動,不論是清宮後裔溥儒,或是自大陸渡台書畫名家于右任、董開章、高逸鴻等,都是往來密切的多年好友,因此有機會能獲得大師們的墨寶。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端