宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

615 溥儒 (1896-1963)  溪山隱逸圖

615 溥儒 (1896-1963)  溪山隱逸圖

99x32.5cm |設色紙本 鏡框

題識:松上生苔色 巖前起暮雲 出居遠塵興  
   沙岸白鷗羣 聖治先生教正 溥儒 
鈐印:省心齋、舊王孫、溥儒

來源
龔聖治家屬珍藏

預估價

TWD
700,000-900,000
USD
23,000-29,500
HKD
179,500-230,800
RMB
159,090-204,550
2018秋季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2018年10月28日(星期日) 3:30pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw

拍品簡述

本作以精湛筆法描繪蒼翠山景,遠山迷濛,高山聳立,瀑布傾洩而下,氣勢雄偉。前方松樹高挺,蔥蔥鬱鬱,茅屋建在湍湍溪流上,甚為雅致巧妙。全景構圖豐富且層次分明,溥儒取宋元畫法,兼工帶寫,筆意秀婉,線條勁健。近景屋舍、人物勾勒精細入微,筆法纖細,密而不碎。淡墨勾畫水波泉瀑,線條柔婉輕快。四周環繞的丘壑岩塊筆筆扎實,皴擦並用,表現出崎嶇堅硬之感,岩上苔點細密,增添靈巧生機。整體設色淡染清雅,局部施以黃赭色,彷若照映著日暮餘暉,兩位高士靜坐屋中,陶醉於仙境奇景,遠離塵世之喧囂。其留白處題款書法工穩秀雅,筆精墨妙,詩畫合一,盡顯逸士情韻。

溥儒,滿族,北京人。姓愛新覺羅,字心畬,號羲皇上人、西山逸士,清道光皇帝曾孫,恭親王訢孫子及載瀅貝勒的次子。溥儒曾留學德國,篤嗜詩文、書畫,皆有成就。畫工山水、兼擅人物、花卉及書法。《光宣以來詩壇旁記》:「近三十年中,清室懿親,以詩畫詞章有名於時者,莫如溥貝子儒。⋯清末未嘗知名,入民國後乃顯。畫宗馬夏,直逼宋苑,題詠尤美。人品高潔,今之趙子固也。其詩以近體絕句為尤工。」山水作品可成溥氏藝術成就的代表,特別能展現凝練古人法度與自身面貌,在傳統山水畫嚴謹的基礎上靈活變通,開創自家風範。與張大千有「南張北溥」之譽,又與吳湖帆並稱「南吳北溥」。其特有的藝術天分及深厚功底與豐富詩詞文賦修養,使他成為詩、書、畫三絕的一代名師。

龔聖治,字舜懷,民國前三年生, 浙江省鄞縣人,上海法政大學政治系畢業。為民國初年成功的企業家,曾任國營中國茶葉公司運輸部經理、中聯企業公司副總經理、建昌茶業公司總經理、德友行企業公司董事長、中國製鬃股份有限公司董事、景美紡織製衣公司常務董事、大德祥企業公司常務董事等。

在商場縱橫數十載且頗有成就的龔聖治,不僅在專業上有著豐富學養,私底下還對藝術充滿濃厚興趣。交友廣闊的龔先生有諸多機會與各界藝術家互動,不論是清宮後裔溥儒,或是自大陸渡台書畫名家于右任、董開章、高逸鴻等,都是往來密切的多年好友,因此有機會能獲得大師們的墨寶。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端