台北宇珍| 拍賣及私人洽購服務| 瓷器/玉器/鎏金佛/翡翠/中國書畫及當代藝術 | Yu Jen Taipei

選單

612 董開章 (1909-1998)  行書《司馬君實獨樂園》

612 董開章 (1909-1998)  行書《司馬君實獨樂園》

13.5x67cm 1978年作 水墨紙本 鏡框

釋文:青山在屋上 流水在屋下 中有五畝園 花竹秀而野 花香襲杖履 竹色侵醆斝 尊酒樂餘春 棋局消長夏 洛陽古多士 風俗猶爾雅 先生臥不出 冠蓋傾洛社 雖云與眾樂 中有獨樂者 才全德之形 所貴知我寡 先生獨何事 四海望陶冶 兒童誦君實 走卒知司馬 持此欲安歸 造物不我捨 聲名逐吾輩 此病天所赭 撫掌笑先生 年來效瘖啞
款識:東坡居士獨樂園詩 戊午四月董開章於臺員鈐印:開章

來源
龔聖治家屬珍藏

預估價

TWD
20,000-30,000
USD
700-1,000
HKD
5,100-7,700
RMB
4,550-6,820
2018秋季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2018年10月28日(星期日) 3:30pm

拍品簡述

本作取自北宋文學家蘇東坡《司馬君實獨樂園》五言古詩,全詩以行書寫之,字體溫和柔美,墨色飽滿,行筆沉著穩健,線條方圓並用,靈活勁健。整幅布局巧妙,虛實、黑白相間,飄逸灑脫,洋溢倜儻風流才子風度,令人回味無窮。

董開章,別號天南居士,生於浙江奉化縣,六歲受堂兄董震文啟蒙書法。畢業後移居上海,潛心學習書法。1949年移居台灣,發起成立「中國書法學會」、「台灣中華硬筆協會」,擔任多個書法學會理事,致力於書法研究會的推動。多次於海內外舉辦個展,曾獲中山文藝獎、任書寫國家文書、國家文化藝術基金會書法類評省委員等。

龔聖治,字舜懷,民國前三年生, 浙江省鄞縣人,上海法政大學政治系畢業。為民國初年成功的企業家,曾任國營中國茶葉公司運輸部經理、中聯企業公司副總經理、建昌茶業公司總經理、德友行企業公司董事長、中國製鬃股份有限公司董事、景美紡織製衣公司常務董事、大德祥企業公司常務董事等。

在商場縱橫數十載且頗有成就的龔聖治,不僅在專業上有著豐富學養,私底下還對藝術充滿濃厚興趣。交友廣闊的龔先生有諸多機會與各界藝術家互動,不論是清宮後裔溥儒,或是自大陸渡台書畫名家于右任、董開章、高逸鴻等,都是往來密切的多年好友,因此有機會能獲得大師們的墨寶。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端