台北宇珍| 拍賣及私人洽購服務| 瓷器/玉器/鎏金佛/翡翠/中國書畫及當代藝術 | Yu Jen Taipei

選單

196 清乾隆  紫檀嵌點翠園林十景圖屏風

196 清乾隆  紫檀嵌點翠園林十景圖屏風

H119.5xW220cm

預估價

TWD
5,000,000-10,000,000
USD
163,900-327,900
HKD
1,282,100-2,564,100
RMB
1,136,360-2,272,730
2018秋季拍賣
「帝后飾品 - 鬢邊的奢華」  明與愚設計珍藏
2018年10月28日(星期日) 2:30pm

拍品簡述

屏風以上等紫檀為材,十扇組合,色澤深沉靜穆,包漿瑩潤醇厚。上方眉板及下方腰堵板以雲紋攢框,內分別裝飾各式花卉,花姿搖曳,秀美可人。腰堵和裙板間飾連回紋,下裙板以祥雲、海濤及八吉祥紋攢框,內飾鯉魚、龍魚與祥龍穿梭於洶湧海濤間,取鯉躍龍門之吉意。

中央屏心為黑色沙地,以點翠鑲嵌青綠山水景色,遠山更敷以金珠,用料之豪奢,令人驚艷。其景取自《圓明園四十景圖》中十景之局部(圖一、二),四十景為圓明園內獨成格局的四十處園林景觀,當時園內約有百餘處景群,但僅繪製四十景,更突現出此四十景的顯要與華蓋群芳。本組屏風所參照之景分別為水木明瑟、慈雲普護、濂溪樂處、月地雲居、北遠山村、上下天光、澡身浴德、長春仙館、魚躍鳶飛、鏤月開雲。其景致幽深,樓閣亭立,屋宇深邃,重廊曲檻,逶迤相接;然山間古松青青,野水蒼茫,無一處非美景,每處既獨立成章,又通景相連,設計精妙,製作考究。

點翠,是將翠鳥的羽毛鑲嵌於其座上,製成首飾和工藝品,為中國傳統工藝。翠羽極其難得,翠鳥嬌小,柔細鮮豔的寶藍色羽毛僅長在翅尖與鳥尾。而皇家所用之點翠,更只取翠鳥最閃亮的數根頭羽,其價值難以衡量。點翠之歷史悠久,最早可追溯至戰國時期《韓非子.外儲說左上》曾提及「輯以羽翠」,就是指用翠羽做裝飾;《政和証類本草》則載:「魚狗,今之翠鳥也,有大小,小者名魚狗,大者名翠,取其尾為飾…」而集大成的點翠工藝則在明清時期達到頂峰,清宮中內務府專門設立「皮庫」負責管理和收集翠羽,「銀庫」設有「點翠匠」,專門承造「翠活計」。其中,以點翠製作首飾最為常見,又稱點翠頭面,而製成屏風則是皇室奢品陳設,目前僅見北京故宮博物院庋藏,清宮舊藏,雍正至乾隆〈黑漆點翠萬花獻瑞圖圍屏〉(圖三)為一例,與本作皆採用翠鳥鳥羽裝飾,佈局背景界畫精巧周密,一絲不苟,在絢麗中呈現精細與燦爛多變,經歷漫長歲月仍是鮮艷閃亮,為罕見之屏風。

明清兩代,屏風為富貴甲胄之家不可或缺的裝飾品,在傢俱中佔有重要地位。清代雍正、乾隆二帝時,宮廷屏風的發展更是登峰造極,工匠們殫精竭慮、或以百寶之藝、或以琺瑯之工,如此種種不勝枚舉,唯點翠極為稀少。然本組屏風體量碩大,層層山巒、草地、樹木,甚至樓閣屋舍,乃至眉板、腰堵和裙板內的各種裝飾皆極盡所能施以點翠工藝,光澤亮麗的翠羽,襯在黑沙地上,猶如幽幽湖水上點點靈動的浮光魅影,動人心弦。整體造型穩重大方,裝飾圖案色彩豔麗,使整個屏風充滿皇家氣派,富貴之氣逼人,堪稱清乾隆時期傢俱藝術精品。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端