宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

298 清乾隆  粉彩三果紋杯一對

298 清乾隆  粉彩三果紋杯一對 大清乾隆仿古

H5.9cm

來源:倫敦佳士得2011年5月10日編號297

預估價

TWD
2,200,000-3,200,000
USD
75,100-109,200
HKD
594,600-864,900
RMB
478,260-695,650

成交價

TWD
2,596,000
USD
88,600
HKD
701,600
RMB
564,350
2018春季拍賣
重要中國瓷雜工藝精品
2018年04月22日(星期日) 02:00pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

 對杯直口,深腹,臥圈足。器裡外施白釉,透亮若脂,潤澤如玉。外壁紋飾以黑彩勾邊,繪折枝壽桃、石榴、荔枝,再於釉上填以粉白、胭脂紅、綠、黃彩。桃實圓碩,勾邊填彩,色澤變化自然;榴開百子,枝幹蒼勁,榴子清晰,晶瑩剔透;荔枝飽滿,嬌嫩欲滴。三種瑞果紋飾渲染頗為靈動,三美競妍,精雅獨特。其設色飽滿的果實旁,皆有繁茂鮮嫩翠葉相襯,葉片或綠或淡綠,層次感強烈,莖脈畢露。底部青花書「大清乾隆仿古」三行六字篆書款。
 
清代宮廷在製作粉彩瓷器前,乾隆常針對瓷器的燒造下諭旨,宮中負責大臣需先呈畫樣或木樣,待皇帝審定後,方可送交景德鎮御窯場燒製。在乾隆皇帝親力親為下,粉彩從單純的日常生活用具轉而具有陳設觀賞、祭祀禮佛、品鑑把玩等功能之多用瓷,流露出宮廷造辦處製瓷精湛工藝。本對杯器底書有「大清乾隆仿古」款,因此可知是乾隆仿古風潮下,摹古創新的宮廷陳設器。今台北國立故宮博物院庋藏乾隆窯〈粉彩詩文雞缸杯〉(圖一)與本件造型及款識相似,皆具乾隆仿古典型之特徵,彰顯皇家風格及雍容華貴的王者風範。
 
文獻參考
圖一 乾隆窯〈粉彩詩文雞缸杯〉,台北國立故宮博物院庋藏,收錄於《清康、雍、乾名瓷》,台北國立故宮博物院,1986 年,頁171,圖版144
 
缸式杯創燒於明代成化朝御器廠,似微縮的傳統水缸。如清宮舊藏,今北京故宮博物院庋藏明成化〈鬥彩雞缸杯〉(圖二),即是一例。然在清代康熙、雍正、乾隆等朝多有仿製,乾隆更在此基礎上將杯身加高,造型更為靈巧秀雅,甚為別緻。本器乃仿前朝缸式杯所製,今台北國立故宮博物院庋藏乾隆窯〈琺瑯彩三果杯〉(圖三)與本作器型相似,皆以三果紋為飾,是乾隆仿古創新下之佳例,形制雋巧怡人,與「三多」構圖相配,十分和諧,乃乾隆帝喜將吉祥圖樣裝飾於日常所用中,置於皇室几案,屬清賞之上品。
 
三果是傳統吉祥圖案,紋飾多為石榴、桃實及佛手,分別寓「多子、多福、多壽」之意。桃實紋飾,乃雍正、乾隆兩朝經典,見於盌、盤、瓶等器;而石榴紋飾,則乃瑞果紋飾當中最繁複者,極其罕見;荔枝食之有益於人,西漢史學家劉向《列仙傳》稱:「有食其華實為荔枝仙人者。」又明詩人宋玨《荔支譜.序》曰:「荔枝之於果,仙也、佛也,實無一物得擬者。」本品則以荔枝代佛手,寓意「福壽綿延,多子多孫。」表現出清代官窯瓷器上畫必有意、意必吉祥的特點,寄託祈望多子多福多壽美好寓意。
 
清乾隆官窯粉彩瓷綜合康熙與雍正兩朝的製瓷工藝,在傳統瓷繪彩料中摻入一種名為「玻璃白」的白色顏料,稱為粉化。粉化後的彩料於同色調中可形成濃淡、強弱不同的色階,使畫面色調更加豐富,創造出許多新穎的粉彩瓷器。清宮內務府造辦處乾隆時記事檔中記載許多乾隆時景德鎮御廠為宮廷製瓷的史實,也反映出皇帝直接關注製瓷的情況。當時督窯官唐英一方面按皇帝旨意製作精美宮廷用瓷,另一方面,在保留前代精華的基礎上,亦吸收西洋工藝寫實技法。細審本對三果紋杯彩繪之果實,枝葉設色濃淡有致,顏色過渡自然,相容東西方繪畫技巧,採用平塗、渲染等技法,成就自然畫風。紋飾完善臻美,更勝天然,杯壁圖飾與型體相配,疏朗而渾然有致,無論胎質、塑形、繪飾、窯燒等,皆一絲不茍,充分反映乾隆朝製瓷精湛工藝,當為乾隆時期粉彩瓷之上品。
 
 
圖二圖三 
文獻參考
圖二 明成化〈鬥彩雞缸杯〉,清宮舊藏,北京故宮博物院庋藏,收錄於《故宮博物院藏文物珍品全集-五彩.鬥彩》,香港商務印書館,1999 年,頁195,圖版177
圖三 乾隆窯〈琺瑯彩三果杯〉,台北國立故宮博物院庋藏,收錄於《清康、雍、乾名瓷》,台北國立故宮博物院,1986 年,頁119,圖版90
 
 
拍場類似作品
圖四 清雍正〈粉彩三多紋杯一對〉,拍賣於香港蘇富比2004 年4月25 日,編號247,成交價 HKD 7,006,400

 

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端