宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

664 宋 青白玉天祿辟邪紙鎮

664 宋 青白玉天祿辟邪紙鎮

預估價

TWD
800,000-1,000,000
2017春季拍賣
拍賣|
2017年04月22日(星期六) 04:00pm
預展|
4月15-21日 10:00am-6:00pm
4月21日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

青白玉質,包漿古樸凝厚。紙鎮以整料圓雕雙瑞獸呈環扭嬉戲之姿,巧留原玉深褐皮色,使兩瑞獸展現斑斕色彩,增添古香古色之風趣。《漢書.西域傳》:「桃拔、師子、犀牛」,顏師古注引孟康注曰:「桃拔一名符拔,似鹿,長尾,一角者或為天祿,兩角者或為辟邪。」符祓,祥瑞之獸也,而玉雕作品自古即多有引用,以求其神力,作為庇護。本件紙鎮一獸有獅虎類的獸首,獨角,大眼圓睜,張口露齒,體型修長而結實。雙肩和雙髖作渦紋裝飾,足飾鉤爪,展現矯健之姿,其扇形的尾毛起承轉合,深具飄動感,是為辟邪;另一獸鹿首,雙角,口銜獸足,身略呈S形,筋肌若隱若現,四足收於腹,顯出力度,是為天祿。
 
先秦是中國歷史上一個重要時期,由於氣候和環境因素影響,導致中國北方地區生態環境轉變,游牧經濟逐漸形成和發展,這區域乃至整個歐亞大陸草原,各族群之間交往呈現越來越烈的態勢。北方青銅文化不僅吸收中原文化因素,且大量吸收和引進歐亞草原文化,為中華文明多元一體的歷史發展進程作出重大貢獻。裝飾品中以「動物紋」或「野獸紋」為裝飾題材的青銅牌飾最具特色,西域天祿、辟邪、符拔、獅子、犀牛等猛獸,本為中國所無,蓋因漢威遠播、邦畿千里,隨貢傳入,故漢代晚期辟邪神獸的圖像造型,應多取材於這些來自西域的奇獸。
 
仿古有制始宋時,因其崇尚經學禮法,仿製古玉時,十分看重古玉的禮儀用途。本件紙鎮造型仿古青銅器,雙獸刀工渾厚蒼勁,構圖布局緊湊,神態威猛,強化辟邪神獸內在的意蘊,賦予出神入化的靈性與神性,展現宋代崇古思想與工匠的高超技藝。今甘肅省博物館庋藏春秋時期〈青銅鎏金虎噬羊形底座〉,其造型可資參考。
 
 
 
文獻參考
春秋(青銅鎏金虎噬羊形底座)
甘肅省博物館庋藏,摘錄於甘肅省博物館

 

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端