宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

620 漢 青玉牛

620 漢 青玉牛

預估價

TWD
3,000,000-4,000,000
2017春季拍賣
「璀璨英華」台灣藏家古玉珍藏專拍
2017年04月22日(星期六) 04:00pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

青玉質,溫潤細膩,帶微透明感,局部土蝕褐色及灰白色沁。牛以整塊玉料採圓雕技法琢製而成,呈俯臥姿,雙角後伏,頭微抬前伸,雙目近於菱形,鼻似蒜頭,口微啟,表情安恬寧靜。左側兩腿彎曲相對,右側前腿支撐在地,後腿蜷壓身下,似在小憩,又似欲起,具有十分強烈的寫實感。今陝西歷史博物館庋藏漢〈青玉臥牛〉(圖一),與本作同為漢代玉牛造型,可資參考。
 
古代文獻最早記載四千多年前已有牛耕,如先秦著作《山海經.海內經》記載:「後稷播百穀。稷之孫曰叔均,始作牛耕。」後稷是古代周族始祖,名棄,曾在堯、舜時期當農官,如後稷之孫叔均始作牛耕,應當是夏代初期之事。今加拿大皇家安大略博物館庋藏商或商以前〈石牛〉(圖二)與考古材資料顯示,商周時期出土石犁很多,在河南、山西、江蘇、浙江、上海、廣西、內蒙古、吉林等省市均有發現,其分布面積之廣也足以說明當時耕作技術較成熟。到漢代,牛耕技術已經達到成熟和普及,可從西安碑林博物館庋藏東漢時期〈牛耕圖〉(圖三)畫像石中可得到佐證。
 
 
圖一  漢〈青玉臥牛〉,陝西歷史博物館庋藏,出處:陝西歷史博物館網站   圖二  商或商以前〈石牛〉  加拿大皇家安大略博物館庋藏  出處:《海外遺珍─玉器一》,台北國立  故宮博物院,1986 年,頁 9,圖版 9
 
本件玉牛代表漢代圓雕工藝的高超水準,工匠掌握牛的動態特點,以流暢簡潔的線條表現四肢,靜中有動。另從玉牛的嘴部及眼神的細部刻劃,生動傳神地表現出此牛溫順安然之神態與淳樸的性格,是件十分難得之精品。
 
 
圖三  東漢〈牛耕圖〉畫像石(局部)西安碑林博物館庋藏,  出處:西安碑林博物館網站
 
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端