宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

686 西周 白玉琮

686 西周 白玉琮

H5.5cm W7.3cm

預估價

TWD
300,000-600,000

成交價

TWD
3,776,000
2017春季拍賣
拍賣|
2017年04月22日(星期六) 04:00pm
預展|
4月15-21日 10:00am-6:00pm
4月21日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

白玉質,半透明,細膩瑩潤,局部受沁呈褐黃色帶灰白赭斑。琮呈方柱體,內圓外方,中孔貫穿,上下有射口。整器光素無紋,色沁由表面至內部散布,帶有多層次的色澤變化,賦以靈動通透之感。
 
《周禮.春官.大宗伯》記載:「以玉作六器,以禮天地四方:以蒼璧禮天,以黃琮禮地,以青圭禮東方,以赤璋禮南方,以白琥禮西方,以玄璜禮北方」天圓地方是最古老的宇宙觀,先民利用圓形的玉璧與方型的玉琮來禮拜天地與神衹。琮兼方圓,反映出古代中國人「地方」的宇宙觀;而內貫通的圓洞,則是象徵通天行為,傳達人類的祈求與希望。商周時期玉琮數量不多,今陜西省歷史博物館庋藏西周早期〈玉琮〉(圖一)及河南博物院庋藏西周〈青玉琮〉(圖二),為西周時期的玉琮,其造型及製作技法與本作相似,可資參考。
 
西周玉器進入自殷商起的第二個高峰後期,並取得新的成就,製作出大批精美佳作。西周繼承商代晚期玉器的工藝特徵,專門製作並供王室貴族享用的玉器種類,大致可以分為禮器儀仗和裝飾藝術品兩大類。禮器儀仗類玉器主要包括璧、琮、璜、鉞、戚、戈、斧、錛、鑿等,禮器儀仗類玉器絕大部分沒有使用痕跡,而是象徵著神權和軍權一體的表現方式。本器切割規整,刀法力度遒勁,細膩詮釋如《詩經》所載:「如切如磋,如琢如磨」般的工藝技巧,反映出當時治玉工藝獨特的美學追求。
 
 
 
圖一圖二
文獻參考
圖一  西周早期〈玉琮〉,陜西省歷史博物館庋藏,收錄於《中國玉器全集- 2 商.  西周》,河北美術出版社,1993 年,頁 150,圖版 208
圖二  西周〈青玉琮〉,河南博物院庋藏,收錄於《歷史文物:玉意深遠-中原古代  玉器文化展》,台北國立歷史博物館,2017 年 2 月,頁 21

 

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端