宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

665 元 / 明 青玉龍紋觥

665 元 / 明 青玉龍紋觥

預估價

TWD
1,200,000-1,500,000
2017春季拍賣
拍賣|
2017年04月22日(星期六) 04:00pm
預展|
4月15-21日 10:00am-6:00pm
4月21日 10:00am-4:00pm
地點|
台北市重慶南路二段15號7樓 (中華文化總會大樓)
聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

青玉質,似經火提水銀沁色,呈現墨色及白色質地,表面有出土玉之特徵,兩相映襯,古樸凝練,端莊大氣。觥仿青銅器而作,為上寬下窄不規則柱形,中空,口凸唇,前飾獸面紋,後飾回紋。器身中部浮雕一周寬肩帶,上陰刻飾渦紋及勾雲紋,餘光素。下部圓雕龍首上仰,口張開承杯,構成器足。龍出雙鹿角,眉骨高凸,雙目圓睜,捲唇,火焰鬚,兩腮後長髯飄逸上捲於器兩側,脊略扭曲翻轉,附於觥身一側,矯健靈活成杯把。其脊背、扇形鱗、捲尾皆以勾雲紋表現。今法國居美藝術館庋藏宋〈玉角形瓶〉,其造型、構圖及技法與本作極為相似,可資參考。又唐代龍的形象威武雄壯,富態華麗;宋代矯健清秀,姿態優美;元代造型兇猛,粗獷有力,威武之極。然從本器龍紋造型判斷,應是元明以來流行仿古風尚之佳品。
 
觥為酒器,流行於上古時期的統治階層,同時觥也是一種禮器,在重要的禮儀場合,以觥飲酒,不僅代表飲者的身分和地位,同時更彰顯「禮」和「制」的崇高隆重。本器採圓雕、浮雕、陰線刻及掏空等技法,玉工巧妙利用水銀沁色進行雕琢,疏密有致,繁簡適度,其龍的捲尾處為灰白土沁,予人感到有種由深至淺的層次感,渾然一體,具有一種獨特的活力感。
 
 
 
文獻參考
宋〈玉角形瓶〉,法國居美藝術館庋藏,收錄於《海外遺珍-玉器一》,台北國立故宮博物院,1986 年,頁 91,圖版 91

 

請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端