宇珍國際藝術

選單

064 清早期 竹根雕牧童戲牛擺件

預估價

TWD
250,000-400,000

拍品簡述

       牧童戲牛以竹根厚處為材,依自然形制圓雕而成。牧童天真無邪,頭上梳髻,雙手握牛角,舉足抵牛頰,奮力一搏,欲似馴服。牛身形健碩,躬身突脊,前腿微屈,後腿支起,扭身擺尾,雙角呈節狀,低首欲脫韁繩,不服駕馭,精彩瞬間,一氣呵成,令人喜由心生。
 
       本件牧童戲牛圓雕風格寫實,刻劃精妙,同類作品詳見王世襄編著《竹刻鑑賞》中,清〈無款二竪牧牛竹根圓雕〉(圖一),可資參考。然本作牧童與牛之五官、身體和肌肉線條處理簡潔明快,隱現肌肉和骨骼,寓神於形,栩栩如生。整器展現嘉定竹人精湛的圓雕技藝,粗獷而不失細膩,溫情而不失活潑,其獨特的田園氣息,令人回味無窮,實為佳品。
 
       竹雕在明清時期深得文人雅士的青睞,而「嘉定三朱」為嘉定派竹刻創始期的代表人物,藝術造詣甚高,尤以深刻、高浮雕、透雕、圓雕技法見長,建立了「嘉定竹刻」獨特的風格面貌。
 
 
 
 
圖一
清〈無款二竪牧牛竹根圓雕〉,廣東民間工藝館庋藏,收錄於《竹刻鑑賞》,王世襄編著,羲之堂文化出版,1997 年,頁163,圖版60
 

 

返回頁面頂端