宇珍國際藝術

選單

2016春季<br>半閒居珍玩–竹木角文房精品專拍

十八世紀 竹雕蒼松倒掛倚絕壁圖筆筒

035 十八世紀 竹雕蒼松倒掛倚絕壁圖筆筒

預估價

TWD
100,000-200,000

拍品簡述

       筆筒截取近根部竹壁較厚竹節,保留天然形態,雕作松樹形制。外壁以高浮雕、鏤雕等技法雕琢蒼松自口沿倒掛垂下,畫意節選唐李白《蜀道難》詩中:「蜀道之難難於上青天,使人聽此凋朱顏。連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁。飛湍瀑流爭喧豗,砯崖轉石萬壑雷。」
 
       畫面中,猶如山邊石壁下,露出癭瘤罅隙,盤曲一顆穿插虯結的蒼松,松針茂盛,重重疊翠,鬱鬱蔥蔥,奇藤纏繞,如枯松倒掛倚絕壁,氣勢雄偉。背景畫面大致空白,天然竹根稍經裁剪揩磨,猶如巨岩絕壁,更增添蜀道難之境界。今北京故宮博物院庋藏清〈竹雕牧牛圖筆筒〉(圖一),其截取近根部之竹節及形狀,與本作相似。唯本筆筒題材傳達出文人高雅、堅毅之氣,更勝一籌。
 
       中國人千年來對松的喜愛,在於松之堅挺、屹立和傲視風雪而不搖的精神。本件筆筒經匠心構思與雕琢,主次清晰,繁簡得宜,顯示張弛有度的節奏感,展現出文雅意表的變化意趣,是為不可多得的精雅逸品。
 
 
 
 
圖一
清〈竹雕牧牛圖筆筒〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於《中國竹木牙角器全集– 竹刻器》,文物出版社,2009 年,頁85,圖版100

 

返回頁面頂端