宇珍國際藝術

選單

020 十八世紀 竹雕群仙賀壽筆筒

預估價

TWD
200,000-300,000

拍品簡述

       筆筒以天然竹莖雕成,呈圓筒狀,竹節橫膈為底,下承三矮足。外壁採陷地陽文技法通景式刻劃群仙賀壽為題,畫面中重巒疊嶂,怪石嶙峋,古松遒勁茁壯,松針如蓋,松蔭下西王母手持桃枝,正坐桌前,後側一仙女持扇而立,樂聲起揚,南極仙翁駕鶴而臨,眾仙各持壽禮,三五成群而至。秀石堆後更見福祿雙星前行,前方童子手提靈芝仙草,指引騎仙鹿之壽星,隨後童子執杖隨行,杖上繫一葫蘆,場面熱鬧,仙氣縈繞。
 
       今北京故宮博物院庋藏清〈竹雕迎駕圖筆筒〉(圖一),題材與本作相似,唯層次及人物細節未及本件筆筒繁縟。本器融合高浮雕、陰刻、淺刻等技法,加強物象間層次感,體現「嘉定竹刻」之雕刻風格。畫面中可見遠近山水、岩壁樹石、或是人物景致等,以深刻作高浮雕,利用不同層次展現深度感。其雕工深淺透視精細得神,層次繁密而不亂,尤以人物眾多,各仙人面部琢刻細緻,神情各異,栩栩如生,由此可見必出自高手之作。
 
       晚明「嘉定派」竹刻崛起,揭開中國竹刻藝術的新篇章。竹刻名家多兼書能畫,其所創作的竹刻不單在題材、布局等方面取材於書畫,且在氣韻、意境的追求上也與書畫之道契合,加上竹雕藝術同時講究刀工之美,竹刻藝術的層次因而大幅提升,故當時便有評論謂:「是就竹之圍圓而成,儼然名畫也。」
 
 
 
 
圖一
清〈竹雕迎駕圖筆筒〉,北京故宮博物院庋藏,收錄於《中國竹木牙角器全集– 竹刻器》,文物出版社,2009 年,頁44,圖版53
 
返回頁面頂端