宇珍國際藝術

選單

014 清早期 竹透雕赤壁夜遊筆筒

預估價

TWD
100,000-200,000

拍品簡述

       筆筒以竹莖雕成,呈圓筒狀,下承三矮足。外壁以高浮雕為主,結合透雕等技法,刻劃《赤壁賦》文中「清風徐來,水波不興」、「舉酒屬客」與「客喜而笑」之描述,呈現蘇軾、佛印及來客夜遊赤壁的喜悅氛圍。畫面中峻崖危石,勁松挺拔,山澗流水,江面近山岸處船上,主人與客圍桌而坐,桌上置杯,品茗賞景,悠然自得。其二隨從於船尾立侍,雙手捧食,表情休閒淡然似在回應主人。
 
       本件場景構圖井然有序,承襲三朱,雕刻深可數重,將窪隆深淺表現出約五六層的豐富層次,並以竹表、竹肌不同色澤和紋理,恰如其分突顯景物特有的立體感。同類題材詳見故宮出版社出版《文竹細木》,璽泰堂主人庋藏清早期〈竹東坡遊赤壁圖筆筒〉(圖一)即是一例。細審本件筆筒主題人物神態刻劃飽滿,左右顧盼生動,富有故事性;背景山石大塊面處理,以方刀見長,斜體山石斷面,表現山谷幽遠、水域深邃的赤壁景致;又山石斜勢、船體微傾、浪花的輕起與人物情景合一,使畫面盡顯動態;再觀其松樹之刻劃取意高古,枝取橫逸上揚之勢,幹則略加鱗片,鏤空的應用使畫面更增添空靈之境,為清初嘉定竹刻典型風貌。
 
 
 
圖一
清早期〈竹東坡遊赤壁圖筆筒〉,璽泰堂主人庋藏,收錄於《文竹細木》, 故宮出版社,2015 年, 頁20,圖版5
 
       東坡遊赤壁典故源於蘇東坡被貶黃州,政治失意,曾與友人一起夜遊赤壁,並寫下《赤壁賦》。描述夜遊赤壁的酣暢淋漓,表達鬱鬱不得志、寄情於山水的無奈,然人生苦短,而又得失兩忘、超然物外的境界。後學之世多引用東坡遊赤壁之典故以抒發懷古之幽情。
 
 
 
拍場類似作品
圖二
清十八世紀 〈竹雕「赤壁圖」筆筒〉, 拍賣於香港佳士得,2015年6 月3 日, 編號2809, 成交價HKD 375,000
 
返回頁面頂端