宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

055 牛惠芬製紫泥南瓜壺

055 牛惠芬製紫泥南瓜壺

預估價

2015秋季拍賣
百壺競秀華峰堂珍藏專拍
2015年10月24日(星期六) 01:30pm

聯絡資訊:
+886-2-2358-1881
art@yu-jen.tw
 

拍品簡述

牛惠芬(B.1945),江蘇宜興人,國家級助理工藝美術師。1959年進廠,師從吳雲根老師學習造型藝術,在三十多年的實踐製作中與夫婿毛國強互相砥礪,領悟了紫砂藝術的真諦,製陶的扎實基本功,作品能表達題材的內涵,形神兼備,形象渾樸生動,作品有《群仙祝壽壺》、《心經水準壺》、《寓方壺》等並多次參加展評活動。
「花塑器」為構成紫砂茗壺的其中一種款式,又稱「花貨」,主要特點是模擬自然界植物、生物等肖形狀物,以仿真捏塑、雕刻塗繪等多種工藝手法製成,而南瓜壺更有「源於自然,而高於自然」之說,具有適度誇飾的藝術性手法,亦有充滿生命力的生活情趣。此南瓜壺以瓜形為壺身,瓜蒂為壺蓋,瓜蔓為壺把,構思巧妙,創制新穎,工藝精湛。壺身飽滿豐腴,線條起伏柔順流暢,一側刻「長樂」隸書款。整體渾然天成,質感不俗,自然有致,砂質細緻純淨,成色溫和醇厚,造型精巧可愛,氣韻生動大方,趣味性與藝術性皆臻妙境。
請輸入以下資料後可下載狀況報告
姓  名:
電子信箱:
返回頁面頂端