宇珍國際藝術

選單

043 儲立之製紫泥石瓢壺

預估價

拍品簡述

儲立之(B.1942),江蘇宜興人,研究員級高級工藝美術師、江蘇省工藝美術大師、中國工藝美術學會高級會員、江蘇省陶瓷藝術學會、江蘇省工藝美術學會理事、曾擔任江蘇省工藝美術高級職稱評委、全國陶瓷專家評委。1958年進廠,師從著名紫砂藝術教育家、七大老藝人之一的吳雲根先生學習製壺技藝。後進南京藝術學院深造,受教於孫文林、朱士傑、吳山等著名教授,大學時期經常下廠實習,有幸得顧景舟大師對紫砂陶理論上的精闢論述。顧老主張:「學其藝,必先知其泥性」,推崇「工欲善其事,必先利其器」的真諦。幾十年累積的技藝,頗有成就。其思路敏捷,作品注重題材表達的內涵,藝術意境深邃,力求形神兼備。造型線條富有韻味,運用多種手法的藝術語言,使形象渾樸生動。所創作的雕塑、茗壺各具特色,形成了鮮明的個人藝術風格。無論砂藝造型及陶塑都十分注重題材的內涵、意境豐富、細膩入微、以勢奪人。其壺藝作品古樸典雅、渾然一體、落落大方;造型線條簡練、蘊有韻味。作品常入選國內外展覽,均獲同行好評,並分別在全國、省級評比中屢獲大獎。儲立之多次赴韓國、馬來西亞等國家和香港、台灣地區,舉辦紫砂藝術展和學術研討活動,在港台、東南亞地區享有盛名。
此壺形制如石瓢,圓蓋橋鈕,彎嘴下翹,環形端把,下腹渾圓豐腴,短釘三足底,壺身一側鐫刻銘文:「國不可一日無君,君不可一日無茶。」,一側刻劃爛漫山水間,兩雅士於竹林涼亭內飲茶相聚之景,頗有文人雅趣。整體壺形線條溫潤飽滿,泥色細緻剔透,造型精巧可親,秀雅而有俊逸之氣,典雅古樸而穩健有度,氣韻十足。
返回頁面頂端