宇珍國際藝術

選單

022 吳亞亦製紫泥春竹壺

預估價

拍品簡述

吳亞亦(B.1954),江蘇宜興人,研究員高級工藝美術師,江蘇省工藝美術學會會員,宜興市非物質文化遺產項目代表性傳承人,宜興陶瓷協會會員,紫砂行業協會會員。1971年進廠,師從高級工藝師高麗君,1984年進紫砂廠研究所拜中國工藝美術大師汪寅仙為師學藝,專業紫砂創作設計,在師傅的悉心指導下,技藝逐漸純熟;1989年被選送中央工藝美術學院陶瓷藝術系進修,在創作思路上有了進一步的提高。作品常以雕塑手法與傳統工藝相結合,製作精細、紋飾優雅,獨具韻味,形成了自己獨特的風格。代表作品獲國務院紫光閣典藏、南京博物院永久典藏;另《文房四寶壺》、《神靈玉鼎壺》等作品相繼在國內外陶藝精品展覽會上參展獲獎,獲得了中外收藏家的好評。
此壺色澤紅中帶紫,秀潤可親。壺身渾圓飽滿,中置竹葉,姿態秀逸而有骨勁。壺口蓋母子線吻合嚴密,壺鈕作竹枝橋狀,使壺重心上延展舒張,彎嘴亦塑以竹形,壺把形略下傾,與壺嘴均衡,並緊依壺身塑成三竹節,壺流、壺鈕、壺把皆雕刻為竹枝狀,細節微妙精彩,逼真自然,氣質雅緻大方。整體線條優美順暢,比例均衡穩重,工藝精巧細膩,乃一典雅珍品。
返回頁面頂端