宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

孫雲生(1918-2000)  山水

35 孫雲生(1918-2000)  山水

設色紙本 鏡框 | 1977年作 | 45x45cm

題識:靜波先生誨正 丁巳六月孫雲生家瑞
鈐印:孫、雲生
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

畫面氣象渾厚,峰巒攢聚,巍峨雄偉。右側山徑迂迴,亭臺隱見其中,遠山疊嶂,屋舍數間,山體形成空曠遼遠,大氣磅礴之態。此幅潑彩山水,可見簡勁率意的淡筆勾勒山石輪廓,淡赭色渲染山石,墨色暈染自然,粗中有細,揮灑豪放,整體呈現出空翠輕靈之山中景色,賦予畫面虛中見實、酣暢淋漓的氛圍。孫雲生將墨彩交融達到的偶然性效果,和從容閒適的情調結合起來,營造出山嵐雲霧般的山水風光。其承襲張大千潑彩技法,既體現潑彩山水畫的奇偉瑰麗,亦不乏文人山水的雅致情趣,盡顯山水之妙,令人觀後心曠神怡,目不遐接。
 
孫雲生,生於河北寧河。又名家瑞。畢業於華北學院藝術教育系。家學淵源,九歲從叔父啟蒙習畫,修臨王羲之、歐陽修、蘇軾、歐陽洵等名家書法,並從其母習誦近體詩。對於傳統與近代美術,能於融會貫通,因而師古而不泥古。後師從王雪濤、秦仲文及胡佩衡等人,著手勾勒古人名跡,並遍臨宋、元、明、清各大家。1936 年,孫雲生拜張大千之大風堂門下,其後追隨大千先生長達四十七年,師生情誼猶如父子,張大千旅居巴西期間,孫雲生舉家遷往,得以盡摹大千所藏之珍貴古畫及敦煌摹本。
 
孫雲生的畫作洋溢著古畫的風神和今畫的趣旨,更散發出新生的氣息,自然融合中西繪畫理念,又同時保有中國傳統文化的特殊風情。其工筆、寫意、潑墨、潑彩均運用自如,山水、人物、花鳥、蟲魚亦無所不擅,題畫書法更得大千筆意。董其昌言趙孟頫「有唐人之緻而去纖,有宋人之緻而去野」,故師古不難,難在得古意,孫雲生的作品不僅走入了古人的殿堂,更經由時代的手法,展現了震古鑠今的藝術化境。
返回頁面頂端