宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

呂佛庭(1911-2005)  山邨䢜漁

19 呂佛庭(1911-2005)  山邨䢜漁

設色紙本 鏡框 | 1977年作 | 45x45cm

題識:民國丁巳年冬至後 寫山邨䢜漁於臺中半僧草堂 靜波先生教政 呂佛庭
鈐印: 呂佛庭印、半僧
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作遠處峰巒岩岫,綿延不絕,以淡墨烘染山坳,呈現出靜謐之感。中景從山腰染出山的實體,並以純粹留白不染的畫法,襯托濃密的白雲,表現出朦朧煙嵐景致。近景茅廬隱蔽山林間,幽泉淙淙,溪橋上一漁樵暮歸,呈現蕭疏幽雅的簡淡景致。整體畫面雖無江海峻山之大景,卻有清幽空靈之氣韻,展現豐富的層次變化及東方獨有的美學,筆意清逸雋秀,予人感受畫境之悠遠平淡,亦有文人禪意妙不可言之意境。
 
呂佛庭,河南泌陽人。原名呂天賜,字佛庭,號半僧,又號迂翁,法名菩賢。北平美專畢業。受徐燕孫,陳緣督,管平湖諸大家指授,所作上追唐宋,法吳道子、李公麟,兼習山水,法巨然、子久、仲圭諸家。嘗繪蜀道萬里圖卷,雄關險棧,山川羅列。渡海來臺,曾任教育部美育委員會駐會委員,兼國立臺灣藝術教育館美術組主任。先後任教於國立臺灣師範大學、中國文化大學藝術研究所、國立臺灣藝術大學、國立臺中教育大學等。擅水墨、專攻山水,其天性淡泊,節慨高雅,又具民胞物與、悲天憫人之懷,其畫風呈顯出一股清靜古樸之禪意,達到道藝合一之境界。1965年獲第一屆中山文藝獎,1988 年獲文藝基金會文化建設特別貢獻獎。著有《中國書畫源流》、《中國畫史評傳》、《蜀道萬里記》、《美歐遊蹤》、《臺灣漫遊記》、《澳紐與巴里島之遊》及《江山萬里樓詩集》等專書三十餘種行世。
 
綜觀呂佛庭藝術風格,他堅持淨化、美化的個人面目,正吻合他「用藝術來安慰人之精神,提高人之生活與心靈境界」的主張。其繪畫以文人山水畫、禪意畫、文字畫等為重要三大領域的創作。在文人山水畫裡,《長城萬里圖》、《長江萬里圖》、《黃河萬里圖》、《橫貫公路圖》等長卷畫巨構最受矚目,為其一生中最重要的四件代表作,已登「外師造化,內得心源」之妙,也是我國畫史上最長的長卷。此外像中國十大名山、臺灣橫貫公路、黃山、湘西天子山 和旅遊歐美所見的名勝等地是他重要創作題材。至於禪意畫與文字畫則是他實踐「創新」的成果。在書法上,他的書體包含楷書、行書、隸書、章草以及臨寫一些殷周古篆文字等,而其中以界於隸楷之間的「呂楷」書體最具特色。
返回頁面頂端