宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

傅狷夫 (1910-2007)  山屋對奕

16 傅狷夫 (1910-2007)  山屋對奕

水墨紙本 鏡框 | 1977 年作 | 45x45cm

題識:山屋無箇事 對奕寄閑情 丁巳六月為靜波先生揮汗作於心香室北窗 狷夫時客臺灣
鈐印: 傅氏
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

畫面遠方山石嵯峨,層層相依,奇肆雄偉。近處樹木林間,茂密叢簇,茅屋隱於林中,屋內二逸士對奕,寄以閒適之情。遠方留白處題以「山屋無箇事,對奕寄閑情。丁巳六月為靜波先生揮汗作於心香室北窗,狷夫時客臺灣。」展現出傅狷夫揮灑自如的連綿草書,虛實相間、前後呼應,盡顯幽深遼遠之畫境。整體畫面以意象與詩意來表現其自由的心靈,呈現「文字與映像合一」、「心靈意象與空間意識 」的視覺效果。
 
傅狷夫先生在水墨畫的創作與文人情操皆入化境,生性不喜鑽營、淡薄名利,一以貫之文人風骨行止的體現。其藝術創作生涯,從造化而歸自然,從山川而歸心境,多以意象與詩意來表現自由的心靈。其作品意境清新、宏偉雅逸,融合東西方傳統美學觀念思維中以書入畫、引西潤中,獨創表現岩石的「裂罅皴」與雲煙的「漬染法」,以及筆筆連綿的「傅字」草書形式,皆具濃烈的「傅家山水」風格,被藝術界稱頌為「台灣水墨的開創者」,享有「雲海雙絕」之美譽,催生屬於臺灣本土的中國山水畫,成為近代山水畫史上相當獨特的代表風格。
返回頁面頂端