宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

劉延濤 (1908-1998)  王者之香

08 劉延濤 (1908-1998)  王者之香

設色紙本 鏡框 | 1977 年作 | 45x45cm

題識:王者之香 君子之德 靜波先生雅命 中華民國六十六年冬月劉延濤
鈐印: 劉延濤、衣德堂
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

北宋文學家黃庭堅撰文贊曰:「士之才德蓋一國,則曰國士;女之色蓋一國,則曰國色;蘭之香蓋一國,則曰國香。蘭甚似乎君子,生於深山薄叢之中,不為無人而不芳」將蘭花冠之於「國香」的美稱。此作劉延濤以書入畫,採濃墨皴染出石塊,筆酣勁健。草地上蘭花盛開,柔美舒放,如彩蝶翩翩起舞,清雅幽香。左上題以「王者之香,君子之德。靜波先生雅命。」與主題遙相呼應,喻嚴前總統家淦先生之品比於芝蘭,之德猶如蘭香。整體畫面蘭花線條簡約,墨色濃淡對比強烈,俊逸多姿,是為文人畫之最高境界。
 
劉延濤,清河南省鞏縣人。因欽慕後漢黃叔度的清高人格,而自號「慕黃」,北京大學中文系畢業,受教於精擅中西美術的胡佩衡,立下堅實的根基。畢業後經胡佩衡引薦進入國立故宮博物院擔任「故宮書畫集」編輯,得以遍覽古籍書畫。1947 年起受到于右任的青睞進入監察院,同時擔任標準草書的主要編輯工作,長期協助于右任從事標準草書的研究與推廣,並協助于右任十次編修「標準草書」,並著有「草書通論」,是中華書法史上第一部有系統之單體書法史。1955 年與馬壽華、陳方、陶芸樓、鄭曼青、張穀年與高逸鴻等渡海來臺書畫家組成「七友畫會」,是少數能融合詩、書、畫於一身的渡臺先輩名家。並與張大千、鄭曼青都有美髯,素有「畫壇三髯」之稱。
返回頁面頂端