宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

林玉山 (1907-2004)  梅花鹿

07 林玉山 (1907-2004)  梅花鹿

設色紙本 鏡框 | 45x45cm

題識:靜波先生雅正 古桃城玉山作
鈐印: 玉山、靜觀自得
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

鹿為祿之諧音,有吉祥之意。梅花鹿為臺灣特有動物,以紅棕色毛色的鹿背上,帶有白色似梅花斑點而得名。畫中兩隻梅花鹿休憩於青綠草叢之中,怡然自得之態,顯得特別耀眼。鹿身採赭石色調和不同濃淡之墨色,以寫意方式下筆,再以墨色線條細筆描繪鹿背,呈現雙鹿肌理,然再以濃墨點繪鼻頭、眼睛、耳朵提顯其柔和神韻。此作留白巧妙,將梅花雙鹿成為畫面的視覺焦點,並對形體的掌握準確獨到,富於色彩,描繪出臺灣特有梅花鹿生動之態,躍然於紙,境界絕妙。
 
林玉山對於寫生的看法是:「寫生是學畫不可不經過的一關,也是作畫的基礎。為寫生的目的不在工整的寫實,而應寫其生態、生命,得其神韻。」然而他的繪畫風格,來自於自身融合的繪畫歷程,具有中國傳統水墨畫的基礎,及漢學詩文素養,又因為有膠彩畫的訓練背景,而創造出與其他傳統水墨畫家迥然相異的個人特色,不論在畫題與媒材上,都呈現出多樣的寬廣面貌。
 
綜觀林玉山的創作題材多元廣泛,舉凡山水、人物、花鳥、走獸、乃至於器用等,無不精通。其各種工具色料之應用莫不全能,承受日本畫賦彩纖細多變特質,亦具中國畫沉雄筆墨的功力。他在不同時期回應當代藝術思潮的畫風過程,而其深厚的文學素養,開闊的胸襟,樂於嘗試、創新,不論在繪畫創作或是其他媒材的運用,都能迭創新機。
返回頁面頂端