宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

林玉山 (1907-2004)  猿猴

06 林玉山 (1907-2004)  猿猴

設色紙本 鏡框 | 45x45cm

題識:靜波先生雅正 桃城林玉山寫
鈐印: 桃城散人、玉山、江流有聲斷岸千尺
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

畫中老樹自旁斜出,樹幹蜿蜒勁挺,松針淋漓滿佈。猿猴高坐樹梢,左臂攀附上方枝幹,右臂斜倚,表情可愛靈動。猿猴身軀先以淡墨線條勾出,再以濃墨表現毛髮,用筆細膩,並加以暈染,呈現皮毛的豐絨質感,活潑靈巧之態,猶如躍然紙上,生動體態表露無遺。
 
林玉山,臺灣嘉義人。本名林英貴,號雲樵子、諸羅山人、桃城散人,見長於膠彩及水墨。因成長於藝術氣息濃厚的環境,林玉山從小即展露非凡的繪畫天分。1926 年在陳澄波和老師伊阪旭江的鼓勵下前往日本東京川端畫學校學習。
 
1927 年,林玉山參加第一回臺灣美術展覽會即獲入選,與郭雪湖、陳進同被譽為「台展三少年」。其國美館典藏之代表作〈蓮池〉為臺灣近代畫家首件國寶級作品。曾獲中國書畫學會金爵獎、教育部文化繪畫獎、國家文藝特別貢獻獎。
 
林玉山曾主導或參與「春萌畫會」、「鴨社書畫會」、「自勵會」、「黑洋社習畫會」、「栴檀社」與「麗光會」等畫會,對地方繪畫的推展有極大的貢獻。曾任中國畫學會及中國美術協會理事、台陽美術學會會員,教育部美育委員會委員,全國、全省美展評審、評議委員。戰後更為畫壇重要領導人物之一,90 餘歲仍創作不懈,是少數能把握時代潮流並樹立個人風格特色的畫家。其作品充滿臺灣意象,強調師法自然,認為寫生應是「寫其生態、生命,得其神韻」,透過觀察磨練,才能「下筆如有神」。經由不斷的繪畫創作、學習、參展,以個人才情結合中國民間繪畫與傳統文人畫,兼融日本畫風及西洋寫生技巧,最後落實於臺灣風土人文之寫生,發展出獨特的個人風格,不論在藝術成就或風骨上均受眾人景仰,學子遍及各地,於畫壇影響深遠,終成一代繪畫宗師。
返回頁面頂端