宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

葉公超 (1904-1981)  蘭花

04 葉公超 (1904-1981)  蘭花

水墨紙本 鏡框 | 1977 年作 | 45x45cm

題識: 靜波兄嫂雅正 丁巳夏日葉公超寫
鈐印: 葉公超、雙多聞齋、葉公超七十後所作
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

葉公超所繪蘭竹具有元明人之清幽氣息,其來有自,他認為古人寫竹抒發的是胸中的靈氣,雖著重用筆用墨,主要還是看意境。他筆下的空谷幽蘭、淋漓墨竹,澆的更是胸中之塊壘。此件蘭花作品,疏秀清朗,濃淡乾溼,墨色氣韻獨具,每一筆葉片及花朵都賦予一塵不染、了無俗氣之質,猶如一股清氣撲面而來,極為生動雅韻。
 
葉公超,生於江西九江,祖籍浙江餘姚,廣東番禺人。原名崇智,字公超。1920 年先後就讀美國伊利諾州厄巴納學院及緬因州卑斯學院,最後於麻薩諸塞州安默斯特學院攻讀,跟隨羅伯特.佛洛斯特研習詩詞,在其指導下出版一卷英文詩集。畢業後赴英,在劍橋大學瑪格達連學院取得文學碩士學位。為中國學者暨外交家,新月派代表人物之一。曾任北京大學、清華大學外文系教授,上海國立暨南大學、西南聯大外文系主任,臺灣任外交部長、駐美大使、總統府資政。著有《介紹中國》、《中國古代文化生活》、《英國文學中之社會原動力》、《葉公超散文集》等。
 
葉公超善書畫,早年受教於湯定之,博覽名家真跡,遊學黃倫,執教美洲。擅於畫墨竹,所寫蘭蕙,瀟灑如其行草書,頗得趙子固的筆法。張大千輓詞:「入主大政,出使大邦,絕代奇才歸冥漠;喜則畫蘭,怒乃畫竹,長留健筆見縱橫。」葉公超其一生雖以外交為職,然行政之餘,從未忘情文藝,他的書法宗法宋人,饒有東坡氣息,所寫蘭竹,筆墨清雅具元朝遺韻。葉公超對於中國畫的看法頗有見地,認為中國畫中的「趣」和「氣韻」都是不容易用西洋名詞來代表,是中國文人畫的一種特殊色彩。亦言「中國毛筆畫的特點就是畫與詩、書的密切合作。」
返回頁面頂端