宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

黃君璧 (1898-1991)  水光雲影動

02 黃君璧 (1898-1991)  水光雲影動

設色紙本 鏡框 | 1977 年作 | 45x45cm

題識:水光雲影動 山色滿帆歸 靜波先生法家教正 丁巳秋日黃君璧
鈐印: 黃氏、君璧、白雲堂
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

畫面遠處雲煙裊裊,群山迷濛於氤氳之中,蜿蜒江河,松濤帆影,營造出無聲勝有聲的美妙境界。近景則拉近視角,摹寫山巒一角,居高臨下,氣勢雄偉,茅舍臨江渚岸邊,流水與浮雲間相互激盪,充分顯現出以柔克剛之精神內涵。
 
黃君璧畢生飽覽世界奇山大河、中外名勝古蹟,眼界開闊、胸懷富足,並對自然之山水雲煙有深切的感悟及認識。此幅山水,一反傳統繪畫的多點透視,採用定點透視,準確掌握遠近山體之比例,近實遠虛,近大遠小,加之平遠與深遠的安排,使畫面富有極強的空間感與延伸感,似有無限漫延之境界。
 
黃君璧,廣東南海人。原名允瑄,本名韞之,字君翁,號君璧,與張大千、溥心畬合稱「渡海三家」。年少時即習西畫、素描、水彩,乃建立良好的根基。工山水,兼善人物、花鳥。抗戰前後,受聘於國立中央大學、國立杭州藝專任專任教授。後至臺灣,任國立臺灣師範大學藝術系主任。黃君璧在藝術上主導臺灣畫壇主流,位高名重,尤在水墨運用上,老練的技巧為他個人性靈的表現,無論是畫面、構思、佈局等,皆能各如其分,融雅與俗。
 
張大千曾云:「雲瀑空靈,吾仰黃君璧。」綜觀其一生作品,黃君璧對石濤、石谿的鑽研尤深,因此在他筆下的乾墨皴擦中,不難窺見石谿的影子。其早年因臨摹古畫較多,奠定筆墨基礎,中年以後,因遊歷山水,逐漸將古畫中的涵養轉化氣象萬千的嶄新形式,尤以飛瀑與雲煙之摹寫,更是臻於超邁群倫之境界,成為二十世紀中國水墨奇象大觀。
返回頁面頂端