宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

清道光  霽藍地粉彩描金瓜瓞綿延葫蘆瓶

15 清道光  霽藍地粉彩描金瓜瓞綿延葫蘆瓶 大清道光年製

H14.5cm

 

台北宇珍2011年10月30日編號012

展品簡述

       瓶呈葫蘆形,圈足,瓶底青花書「大清道光年製」三行六字篆書款。除瓶內與底足施透明釉外,通體滿罩霽藍釉為地,再以描金與各色粉彩勾繪吉祥圖案。其中近口緣的外壁與圈足外壁,俱以描金分別勾勒一匝如意雲頭紋和二方連續的方雷紋,瓶身外腹則先以描金繪飾纏枝蔓藤,藤蔓翻轉流暢,不知其所從起,也不知其所從終。又藤蔓虛掩於青綠的花葉間,其間葉脈以描金勾勒輪廓,覆填以青、綠、白等各色粉彩釉,而花葉之上與藤蔓的末端則垂有大小不一的累累瓜實。從吉祥寓意來看,瓜大者為瓜,而小者稱瓞,因此瓜瓞並出,則有連綿不斷的意思。除此之外,瓜瓞繪於葫蘆瓶上,若把葫蘆的吉祥意象也綰合起來,則霽藍葫蘆瓶似應具有「子孫萬代」的美好寄託。
 
       本件葫蘆瓶,造型小巧且釉色典雅,特別是在描金吉祥圖案的映襯下,不僅增添視覺上的華麗感,同時意韻深遠的圖像象徵亦令人精神氣爽,是件道光官窯的箇中佳器。
返回頁面頂端