宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

明宣德  鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶

03 明宣德  鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶

H26cm Wt.7.8kg

 

國泰美術館舊藏
台北宇珍2010年12月11日珍寶閣專拍編號163
 

展品簡述

        鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶呈盤口,束頸,溜肩,鼓腹,腹部重心下垂,底承斜腹盤口高足。頸部起兩道弦紋,兩側置有如意活環大耳,活環觸及肩腹。全器滿罩鏨金並以鏨刻技法滿飾繁縟紋樣,其中腹部的主體圖樣作雲龍趕珠紋,盤頸與高足外壁分飾上下對應的忍冬紋與蓮瓣紋。除此之外,兩道凸弦表面亦飾有不同構圖形式的忍冬紋,又兩道凸弦之間則綴飾如意雲頭紋。
 
        明代常以鐵鑄製造大型的戶外陳設或宮廟的案頭清供,如今藏四川青城山玄真觀的一件明代〈鐵鑄龍紋香爐〉即是一件高達1.3公尺的大型明代鐵鑄文物。此件〈鏨金雲龍趕珠紋雙如意耳鐵瓶〉渾厚的造型卻在鏨金的映襯下予人金碧輝煌的視覺觀感。 比較2010年9月15日紐約蘇富比拍賣目錄中編號366的清乾隆〈鎏金銅饕餮面雲紋如意耳活環壺〉,即可清楚看出乾隆仿古之作與明代朝瓷器迥然不同的線條差異,故知此件鏨金如意耳鐵瓶當為明代無虞。
 
        從紋樣裝飾的觀點審視,此件鐵瓶滿飾鏨刻紋樣,而紋樣以鏨刻技法處理當需有粉本參考,這裡姑以龍紋為例:了解美術史發展的人應該都不陌生,提到龍紋大家或許都會想到北宋郭若虛所指出的「三停九似」畫龍理論,意即:「畫龍者,折出三停(自首至膊,膊至腰,腰至尾也),分成九似(角似鹿,頭似駝,眼似鬼,項似蛇,腹似蜃,鱗似魚,爪似鷹,掌似虎,耳似牛也),窮游泳蜿蜒之妙,得回蟠升降之宜。仍要鬃鬣肘毛,筆畫狀快,值自肉中生出為佳也。」由此觀知,此件鐵瓶所鏨刻的雲龍趕珠紋不僅符合「三停九似」的傳統畫龍規範,而且龍紋的風格造型也與嘉靖朝官窯上所繪的青花龍紋基本一致,尤其是龍首腦後向上飛揚的鬃鬣、如意雲頭鼻以及輪狀五爪等特徵,都是形象鮮明的明代龍紋風格。事實上,明代龍紋在永樂之前或未有四爪或五爪的等級分別,只是後來因為太監恃寵僭越,硬是將四爪龍說成是蟒,於是「五爪真龍」乃成為皇權的無上象徵。
返回頁面頂端