宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

清乾隆  御製紫檀三鑲加漆雕九龍紋如意

20 清乾隆  御製紫檀三鑲加漆雕九龍紋如意

L48cm

款識:御製 精神山水華 義理知仁誠 臣于敏中敬書
印:臣 中

 

香港蘇富比-乾隆遺珍專場2003年4月27日編號25
台北宇珍2012年10月28日編號383

展品簡述

        如意紫檀木料包漿厚重古樸,縝密堅實。器身一木連作,於首、腹、趾部瓦托銜接,減地一層形成如意雲肩式邊框,其嚴絲合縫,渾然一體。三鑲邊框內飾朱漆,以壓地隱起技法雕琢海濤雙龍戲珠紋為主題,柄身則雕琢穿雲龍紋為輔,兩相呼應,威風凜凜,充分展現至尊無上的皇家風範。如意邊飾淺浮雕回紋,背面微打窪,縱然光素無紋,但拋光精良,於柄身處陰刻填金「御製,精神山水華,義理知仁誠,臣于敏中敬書。」及「臣」、「中」印款,其字體剛勁秀逸,字行間布局疏朗勻稱,運刀精到。于敏中為乾隆二年狀元,官至文華殿大學士兼戶部尚書。他滿腹經綸,經世治國,文冠一時,曾任《四庫全書》總裁,大學士以及六部尚書。其「精神山水華,義理知仁誠。」出自《欽定四庫全書-欽定日下舊聞考卷八十三》一文中。


        如意從明代晚期始,為文士儒生的文房清玩之一,它既是抓癢的杖子,也是一種寓意吉祥的器物。到了清代,乾隆皇帝尤其喜歡把玩如意,如英國使節馬戈爾尼當年在〈乾隆英使覲見記〉中即載:「所各宮或各屋,必有一寶座,寶座之旁,必有一如意。」又觀諸清宮舊藏的宮廷書畫中,亦不難發現如意被持於帝王手中之圖像,如郎世寧所繪的〈乾龍雪景行樂圖軸〉即是最佳例證。帝王於寶座旁陳設如意或亦有「防不測」和「用以指揮嚮往」的附帶功能。而《三鑲如意》為乾隆朝發展出的獨特工藝創舉,其形制具有富麗精湛的藝術風格,自此成為清代如意形制的典範。乾隆時期,隨著帝國實力強盛,喜以名貴的紫檀木為材雕琢成器,藉以彰顯皇家莊嚴奢華氣息。本件如意全器造型構嚴謹,雕琢九龍,為「九五之尊」之意,猶如正欲從驚濤駭浪中一躍而起,威風凜凜,氣勢磅礡,具有明顯的乾隆宮廷御用氣派,體現皇權至上的端莊凝重和氣勢恢弘之感。
 

註:于敏中(1714-1780)字叔子,一字重棠,號耐圃,金壇人。十五歲中舉江南鄉試,乾隆二年(1737)二十三歲時中狀元,累官至文華殿大學士兼戶部尚書。于敏中擅長翰墨,書風近董其昌,為當時頗有影響的書法家,並於乾隆二十五年至四十四年時,任軍機大臣近二十年,堪稱乾隆時力秉鈞軸的重臣之一。而他一生最大的貢獻,即促成和親自領導了《四庫全書》的編纂工作。

 

香港蘇富比-乾隆遺珍專場2003年4月27日拍賣圖錄封面
香港蘇富比-乾隆遺珍專場2003年4月27日拍賣圖錄封面
圖錄內頁 編號25
圖錄內頁 編號25

 

返回頁面頂端