宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

清 / 十八世紀  白玉仿古雕饕餮紋雙夔鳳耳蓋瓶

12 清 / 十八世紀  白玉仿古雕饕餮紋雙夔鳳耳蓋瓶

H28cm

 

紐約 CHARLES A. GREENFIELD 舊藏
香港佳士得2005年5月30日編號1571
台北宇珍2011年4月17日編號056

展品簡述

       白玉蓋瓶,立體圓雕,器分蓋與身兩部分。蓋呈橢圓形,腹壁外斜,蓋面前後各飾一對側首相視的夔龍所組成的饕餮紋,蓋面中央起高束腰橢圓唇環形鈕。瓶身器口平唇,惟口緣內壁減地一匝,與器蓋外凸口緣適巧形成子母扣。瓶身則束頸溜肩,頸兩側鏤雕夔鳳雙耳,扁圓腹,腹下漸收,下承外撇高圈足。通體紋飾由上到下,分別作頸部與腹下遙相對應的隱起雲雷變形蕉葉紋,以及腹部的雷紋錦地浮雕饕餮紋。
 
       乾隆時期復古風潮下所雕琢的玉瓶,儘管造型與紋飾皆模擬自商周時期的青銅彝器,但承襲歷史養分之餘,亦顯露濃郁的時代特色。原因是乾隆時期的復古玉雕,其實並非只是一成不變的模擬復刻,而是以復古為單位元素進行解構重組,也因此,在新舊美學的交融下,乾隆仿古玉雕,除了饕餮紋有其獨特的時代風格外,復古的瓶式造型也呈現多樣的組合變化。本件玉瓶的造型雍容大器,裝飾布局亦工整華麗,深具宮廷玉器的氣勢。
返回頁面頂端