宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

清乾隆  白玉嵌瑪瑙長笛一對

01 清乾隆  白玉嵌瑪瑙長笛一對

L54.5cm

 

台北國泰美術館舊藏
台北宇珍2010年6月26日慶豐銀行珍藏專拍I編號128

展品簡述

       玉笛始創於清代雍正五年,乾隆二十五年,玉器製作進入繁榮時期,約持續半個世紀,成為中國玉器史上的鼎盛時期。清代玉器具有華麗、典雅的藝術風格。玉器按用途一般分為六類,又第六類生活用品類有樂器(玉簫、玉磬、玉笛)、文房用具(筆架、水洗、硯、鎮尺、玉函)、碗、缽、梳、鉤、簾、筷等。
 
       清代大臣張說《華清宮》云:「天闕沉沉夜未央,碧雲仙曲舞霓裳;一聲玉笛向空盡,月滿驪山宮漏長。」,全是自由節奏的散板,由磬、簫、箏、笛等樂器獨奏或輪奏,大而多變的曲體,其藝術表現力顯示了宮廷音樂所取得的巨大成就。
 
       目前在甘肅省夏河拉卜楞寺珍寶館藏有兩支清代傳世的玉笛,為歷代嘉木樣活佛“道得兒”樂隊所用珍品。這兩支玉笛均用和田玉製作,玉質潔白純淨,笛身呈圓管狀,內膛光潤。正面開吹孔、膜孔和六個按音孔、兩個出音孔。一笛身包繞銀環三段,一端內有笛塞,通長37厘米。另一支笛包繞銀環兩段,無笛塞,通長38厘米。另甘肅省博物館藏有一支清咸豐元年的玉笛,為1956年在蘭州市城關區徵集。由一青白色玉管製成,兩端鑲深綠色玉管,保存完好,製作規範外觀精美,通長60厘米。 
 
       此對玉笛為白玉,玉質瑩潤。正面如同甘肅省藏有之玉笛,正面為開吹孔、膜孔和六個按音孔、兩個出音孔,但笛身前後為繞有金環。整體柔潤細膩白潔,形式典雅別緻,盡顯玉材的自然之美。
返回頁面頂端