宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

黃永川(1944-2015)  阿里山雲海

65 黃永川(1944-2015)  阿里山雲海

設色紙本 鏡框 | 1978年作 | 45x45cm

題識:靜波先生賜正 中華民國六十七年 戊午之春黃永川於采芹寫
鈐印:黃印、惷人、聽古入化
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作山水取材自臺灣阿里山雲海,筆墨酣暢,別於傳統技法,墨韻盎然,且饒富新意。黃永川曾謂:「畫畫就像寫日記,身有所感,自然成章。」畫面中山勢陡峭險峻,斷崖層次分明,雲海相依,雲霧環繞,剎時氣象萬千,美不勝收。其賦色較諸傳統文人畫更為豐富,著意於山水陰暗面的觀察與處理,突顯出景致靈動壯闊,富有張力與質量感。
 
黃永川,臺灣嘉義人。臺灣師範大學美術系及文化大學藝術研究所畢業,曾公費赴英國大英博物館從事博物館學研究。受吳梅嶺啟蒙,師承黃君璧、林玉山。曾任國立歷史博館館長、國立故宮博物院藏品徵集評審委員、中華花藝文教基金會董事長等職。應邀參加全國美展、全國名家畫展、韓國中華現代國畫展、日本亞細亞美術交流展、西德中華現代國畫展、巴黎中國現代繪畫趨向展、馬來西亞中華現代美術展、美國中華當代藝術創作展、現代繪畫五年巡迴展等數十次。除國畫外,他兼治中國插花史,成立中華花藝文教基金會,推廣中華插花藝術不遺餘力,著有《六朝時代新興美術》及《中國古代插花藝術》等書數十冊。
 
黃永川從研究所畢業就到國立歷史博館報到,一生奉獻給史博館,2000年從館長職位榮退,除在博物館行政之外,同時浸淫於藝術創作中。黃永川語錄:「大自然」是「妙有」蛻變的極大化,也是宇宙「萬物」生成與沉澱後的結晶;人類居間,以其擁有生命本元啟動萬物的慧根,山水畫於是有了新生命,有了新神奇。他喜畫山水畫,兼擅花鳥、人物、走獸,其作品奠定於深厚素描基礎。除傳統山水與花鳥題材外,亦關心本土文化以及個人生活的片刻感受,從一筆一畫中均能看出黃永川的用心與投入。
返回頁面頂端