宇珍國際藝術 | 藝術拍賣與私人洽購 | Yu Jen Taipei

選單

江明賢(B.1942)  山中雲遊

63 江明賢(B.1942)  山中雲遊

設色紙本 鏡框 | 1978年作 | 45x45cm

題識:靜波先生雅正 戊午五月江明賢
鈐印:江明賢印
鑑藏印:靜波藏書

展品簡述

此作構圖運用透視、光影及線條,表現出山中雲遊的意象,湖泊中船隻漫遊,遠處山巒層疊,近處大片墨像奔放,內蘊中國美學上特有的含蓄、隱喻及神秘空靈無盡之境界,強調出內在的意境和氣韻之美。江明賢其寫生並非「自然之再現」,而是「形」和「意」的追求,展現氣韻生動之情景。
 
江明賢,生於臺灣台中。畢業於臺灣師範大學藝術系、西班牙中央藝術學院碩士畢業並旅居紐約多年。曾任美國聖若望大學水墨畫教授、中國文化大學美術系教授、臺灣師範大學美術系暨研究所教授、系主任暨所長,現為榮譽教授。1988 年獲國家文藝獎。曾在臺灣、歐洲、美國、日本、香港、中國大陸等地舉行個人畫展六十餘次,為臺灣在第一位在中國美術館和上海美術館舉行個展的本土畫家。2005 年,大陸文化部規劃「台灣巨匠系列展」之邀請下,江明賢再度於中國美術館、上海美術館,廣東美術館等舉行巡迴個展。2011 年,江教授應大陸國務院參事室邀請與大陸著名畫家宋雨桂代表兩岸主筆合繪「新富春山居圖」長卷而享譽兩岸。
 
江明賢為近百年中國繪畫追求「引西潤中」理論的實踐者。其作品不僅表現中國水墨畫的特質與內涵,強調意境與氣韻。在構圖、形式、色彩、題材與表現上,融合中西的美學精神與技法,形式與意韻兼具而開創出個人獨特的風格。2012 年,北京人民美術出版社出版了「中國近現代名家畫集一江明賢」,除了渡海三家溥心畬、張大千、黃君壁外,這是首次出版臺灣畫家之「大紅袍」作品集,亦為大陸官方暨美術界對他藝術成就的肯定。
返回頁面頂端